膝への衝撃が少ない高級革靴
革靴好きな30代前半の男性です。ここ3年程、高級革靴に魅せられてヤンコ・アルバラデホ・スコッチグレインなどを履いてきました。ところが最近、両膝関節を傷めてしまい、医師より膝への衝撃を吸収し易い靴を勧められていますが、コンフォートシューズや履きつぶしの靴は履きたくありません。同じようなご経験のある高級革靴趣味のある方で、これは膝に優しいと思われる靴を履かれたことのある方は、おススメのブランド・品名を教えて下さい。
ちなみに、私の足のワイズはE。ONタイムのときはほとんどスリーピースのブリティッシュスタイル、OFFタイムはツイードやシルクのジャケットスタイルが多いです。予算は4万円から7万円です。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
私も英国靴好きの一人です。経験からすると、膝、腰への衝撃は主にヒールとアウトソールの素材、構造によるものです。ロブのバロスやウィリアムのようなダブルのレザーソール、これはいちばんきついです。避けてください。レザーソールをどうしても履きたい場合はヒールの化粧だけでもダイナイトなどのラバーに変えてください。歩き心地が多少はソフトになります。理想を言えば、英国靴の中からラバーソールを選ぶか、オールソールの交換でラバーに張り替えるか、ですね。ぜひご参考に。
この回答への補足
英国靴ではありませんが、オールデンのミリタリーラストはかっこ悪いけれど(※オールデンファンの皆さんゴメンナサイ!)膝に優しいと聞いたことがあります。また、アレン・エドモンズ、ジョンストン&マフィーのようなアメリカ靴もミリタリーラスト程ではないけれども膝に優しいとの話を聞きました。実際にはどうなのでしょう?ご意見のある方は、アドバイスいただければと思います。
この回答へのお礼
丁寧なご回答、ありがとうございます。ジョン・ロブのウィリアムは何時か履きたいと思っていたモデルでしたので、少しブルー入っています。( ̄□ ̄;) (笑) 確かに、ラバー+レザーソール(レザーソールにラバーを張ってあるもの)の靴はシングルレザーソール・ダヴヒールの靴に比べて衝撃吸収性が良いように思います。ただ、martini007様の仰るようなダイナイトヒールやラバーへのオールソール交換は考えに浮かびませんでしたので、是非参考にさせていただきます。ヒールとアウトソールの素材はラバーソールひとつとっても品物によって随分と性能に差があるように思いますので、靴と色々なソールやヒールの相性を試し、自分の膝に合う靴にしてゆくのもクリエイティブで楽しいことかも知れませんね。失礼致しました。
既にご存知でしょうが、NIKEのエアを搭載したコール・ハーンは悪くないと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。カジュアルなスタイルには良いと思います。これからのシーズンはドライビングシューズもイイですね!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示