新しく質問する

「さんまのまんま」の放送時間

役に立った:1件
  • 質問者:saidenna
  • 投稿日時:2005/03/13 17:24
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

「さんまのまんま」ってもう20年くらい前から放送している人気番組ですが、どうして人気があるのに関東では深夜に放送するのでしょう?「人気番組だからゴールデンで放送すれば良いのに」って思うのですが。ゴールデンでは放送できない理由があるのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:trance79
  • 回答日時:2005/03/14 14:05

ご存知かもしれませんが、『さんまのまんま』は関西テレビ製作です。ちなみに関西では金曜19時のゴールデンタイムで放送されています。
在京の各局は地方局に比べて番組制作費が高く、自社製作番組が多いです。わざわざ自社で製作した番組を深夜帯に回してまで他社製作の番組をゴールデンで放送する事はあまりしないと思います。もちろん例外として『SMAP×SMAP』のように昔から月曜22時は関西テレビとフジテレビの共同製作の帯(確か以前は関西テレビの単独製作だったはず)、あと火曜22時のドラマが関西テレビ製作の帯となっているケースもありますけど、要は局同士の契約によるものでしょうね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。人気があるからゴールデンって訳ではないんですね。月9とか言われる人気ドラマも共同なんでしょうか?

• 参考になった:0件

あくまでも個人的な意見ですが
あの番組は先日のハイヒールさんのように
関西で主に活躍している有名な芸能人が結構出ていると思います。
(もちろん全国区で活躍している芸能人も出ていますが・・・)

ですので関西ではゴールデンでやっても視聴率は取れるかもしれませんが
関東で関西で主に活動している芸能人をゴールデンやってもあまり視聴率が取れないような気がします。
それがゴールデンに持って来られない理由ではないでしょうか?
それでたまに総集編だけ全国区で活躍している芸能人を夕方番組でやっているのだと思います

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。最近あまり見られていないのですが、関西芸人色が強くなっているのでしょうか。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter