迷ってます
うちの子供に家庭教師を考えています。
「熱血先生」か「チューターズ」にしようかと、迷っています。
この二件について情報詳しく教えてください。
他に良いところがあればアドバイスお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
個人契約だと、
1.大学求人の場合
時給と交通費のみ
(東大生や早慶生だと相場的に時給3000円、他は2000円【※小・中学生の場合】)
2.個人契約サイトの場合
時給と交通費+紹介料(おおむね1000~10000円と様々)
時給の相場は大学にこだわらず2000円~2500円です。
業界的には東大生と早稲田の第一文学部生、大学問わず医学部・薬学部生の家庭教師はやめた方がいいです。前者は先生のレベルが高すぎて生徒が理解できないですし、後者は学年が上がるとやれ実習だテストだといって、すぐにやめますよ。医学部・薬学部は二年生までですね。
この四つの家庭教師だけはさけてくださいね。うちの会社に所属している家庭教師で、私はかなり彼らに煮え湯を飲まされているので、いい思い出がまるでありません。
いい家庭教師が多いのは、看護学部(医学部看護学科)生や、我が母校の明大生、東京成徳大生、淑徳大生、立正大生ですね!何気に偏差値的にイマイチな大学の学生の方が当たりが多いです。
この回答へのお礼
細かい事までアドバイスして頂き感謝しています。
個人契約するにもどの先生が良いか迷いますが、目安を教えていただけたのは大変ありがたいです。
それともう一つ、家庭教師を頼む上で、これだけはこだわらないで下さい。
1.学歴
2.年齢
3.へんな限定
です。「東京六大学限定」とか、「若い人限定」は厳しいですよ、特にNo.1で記した1~3の地域なら。また、学歴を気にすると、絶対先生がコロコロかわります。学歴を気にするお母さんは、家庭教師を頼む前に一度レンタルビデオ屋で『家族ゲーム』という映画を見ておいてください。これを見れば「指導に学歴は関係ない!」ということがよくわかるはずですから。
私自身、工業高校卒でたたき上げで成りあがって明治に行った人間です。それでも桐蔭学園やら、都立雪谷や都立国立高、中学受験では白百合、女子学院、早大学院、大学受験では早稲田一文・人科などに入れています。
常識で考えれば、私自身私立中学受験に失敗して公立中にいったし、高校受験も国立高専・公立の進学校・私立の進学校も落ちているし、大学も早稲田に落ちているので、「入れられるわけない」っと思うのですが、指導結果を見るとそうではないことがよくわかってもらえると思います。
『もともとあなたが教えた生徒が頭がよかったから、あなたが行こうが行きまいがはいったんでしょう?』なーんて思う人もいるかもしれませんが、この中で偏差値30ぐらいからたたき上げで難関校に進んだ方も教えています。ゆえに全員が全員頭がよかったわけではありません(無論、自分じゃない人が行っても受かった人もいますが)。
『名選手、名監督にあらず』という格言が野球にありますが、これは塾や学校や家庭教師の先生にも言えることです。へんな見栄(『うちの子に○○大学の家庭教師がついているのよ』と言いたいがため)にはこだわらないでくださいね。
ただし、中学受験を考えている場合は、絶対中学受験経験者ないし理系の学生じゃないと厳しいです。公立中学出身の文系の方には、中学受験は未知の世界ですので、なかなか厳しいものがあります。
忘れていました、ヘンな限定にも少し言及しておくと、うちの会社であったヘンな限定として、
1.北西の方角から来る人限定(=風水に凝っている家庭)
2.ジャニーズjrの○○くん、ないしモー娘の××ちゃんに似た方限定(古いと電波少年で坂本ちゃんに教えていたケイコ先生とかもそう)
3.(自分が住んでいる)○○町とか××中学の卒業生不可
4.(自分の子供がやっている【例:サッカー】ので)サッカー部限定
があります(笑)こんなことを気にしていると成績が上がりませんからキッパリ!特に2の限定をつけてくる家は100%、いわゆるクレームになります…「高い金払っているのに成績上がらないじゃないのよ!」っと100%の確率で後々きます。そりゃー家庭教師のルックスにこだわっていれば、成績上がらないわな…(汗)
この回答へのお礼
大変参考になりました。ありがとうございます。
個人契約だと週一回の2時間で幾らくらいの値段なんでしょう?何も分からなくてすみません・・・
都内なら、大学生がふんだんに居るので、ムリして業者に頼む必要性ないですよ。個人契約サイトにいくか、最寄の偏差値が高めの国立大学に掲示を出した方が一番安く済みますよ。
業者だと、どうしても仲介手数料や高額な教材がついてきますから。ただ、絶対電話勧誘が来る業者にだけは頼まないで下さい。電話勧誘が来る業者はどこも高額ですから(例:うちの某家庭教師派遣会社)。
『○○大学の家庭教師をやっている××ですけど…』なーんて言っていても、来る人は○○大学の人ではない方ですから(笑)高卒か五流大学卒の家庭教師のかの字も知らない営業マンですからね。それだけは肝に銘じて置いてください。
もし業者に頼むのなら、市進とか河合塾とかが最近家庭教師もやっているので、そちらの方が無難だと思います。家庭教師で有名なところはやめた方がいいです。『塾』で有名だけど、家庭教師もやっているところがいいと思います。
e-techersとか100点ネットとかアベルとか、家庭教師の個人契約サイトがありますので、そこだと安いのでいいですよ。消費者なので安くていいところが一番いいのではないでしょうか?
ただ、あなたの住んでいる家が下記なら業者ですね。
1.駅と駅の中間ないし駅から家までが遠い(駅から家まで15分以上)ので、歩いて家庭教師が通うにはと不便な立地(=高学歴の女性はペーパードライバーが多いので、車を持っていない)
2.痴漢・変質者が多発するせいか、街の至る所に「変質者・痴漢注意!」と看板が多数ある地域なのに、女性の先生で、かつ若い女性の先生を望んでいる場合(=若い女性の先生が行きたがらない地域)。あとは、住んでいるところ周辺に暗闇が多い地域。
3.周辺地域には低偏差値高校しかない地域(=大学生率の低いので、家庭教師をやれる人間が少ない)
ただ、もし頼むのなら、四月中~下旬がいいですよ。新一年生も入ってくるし、ニ~四年生の履修が決まるのでスケジュールが組みやすいしなので、一年で一番家庭教師を選べるシーズンですから。
千葉県の家庭教師派遣会社勤務です。
熱血先生は教材系、チューターズというと市進系のチューターズバンクのことをいっているんだと思うんですが、お住まいの地域によって、家庭教師がつけ易い地域、つけにくい地域があるので、まず何県の何市町村に住んでいるのかぐらい(出来れば最寄の鉄道路線(駅までは特定されやすいので不要ですが)ぐらい)教えていただけると、関東圏内・東北圏内ならいいところをおすすめしますよ。
無論、うちの会社以外で(笑)。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
家は東京の大田区です。最寄の路線は京急になります。
良いところありますか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示