新しく質問する

土地の境界を証明するにはどうすれば良いのでしょうか

役に立った:2件
  • 質問者:ymgm209
  • 投稿日時:2005/03/15 15:45
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。
私の家は築40年程の古い家です。
いま、建て直しを考えているのですが、数十年前に家の裏側に隣接する駐車場が、私の家の軒下までコンクリート舗装してしまいました。判った時点でクレーム等を言えば良かったのですが、その駐車場を管理している方が朝鮮の方だったので、遠慮してしまい今に至ってしまいました。希望する事は、軒下の土地が私の土地である事を証明したいのですが、どうすれば良いのかわかりません。皆様の中でお詳しい方がおみえでしたらお教え願います。宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

こんにちは。

その土地が所在する区域や、経緯によって境界の参考となる資料は様々です。例えば、

1.法務局備付地図(または公図)
2.法務局備付地積測量図
3.区画整理換地確定図
4.土地改良換地確定図
5.国調成果図
6.現地に存在する境界標
7.現地の利用状況
8.利害関係人の供述

等でしょうか。

目的地のみならず、広範囲に測量をし、これらの資料や供述と実測結果を照合し、不明となってしまった境界点(境界線)を探求するということになります。

この作業は専門性が高いですし、当事者だけで境界を確認しても「その場だけ」の確認になるおそれがありますので、専門家である土地家屋調査士に相談することをお勧め致します。

参考URLは「日本土地家屋調査士会連合会」です。各都道府県に土地家屋調査士会があり、無料相談にも積極的に取り組んでいると思います。(もちろん業者さんを通じて紹介してもらうのも宜しいかと思います。)

通報する

この回答へのお礼

びっくりしてます。
こんなに親身に回答頂き、本当に有難う御座いました。早速、土地家屋調査士に相談してみます。
本当に有難う御座いました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:lemonbarm
  • 回答日時:2005/03/15 15:57

まず、赤く塗られた木の杭、金属の鋲(釘みたいなのが打ち込まれています)等があるかを調べてみて下さい。
これが境界を示す「ポイント」と呼ばれるものです。

無い場合、自分の土地の登記簿番号を確認したうえで(権利書等に記載されています)法務局で自分の家の公図(地番などが記載された地図風のもの)を貰って下さい。そしてその公図で自分土地と土地の周囲の登記簿番号の測量図があるかないかを調べて下さい。
それに面積を計算するための基準となるポイントや土地の辺の長さなどが記載されていますのでそれを使って確認をします。

但し年数が古いので測量図等無い場合もあります。(近年建てられた家であれば新生されていると思いますが・・・)
その場合は隣地と話し合いを持つか、最初から測量士に依頼して再測量を行う必要があります。
いずれにしても、再建築の段階で確認申請等に測量しなければいけなくなりますから今から測量しておいても良いのではないでしょうか。
又は、再建築をすると確定したときに、ハウジングメーカーや工務店に隣地境界の整備も併せて依頼しても良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

判りやすく説明頂き、本当に有難う御座いました。

• 回答者:shippo
  • 回答日時:2005/03/15 15:51

まずは土地の登記簿を確認してみることと、境界杭など境界をあらわすものを探してみればいいかと思います。

もしこれらの資料を見てもわからなければ土地家屋調査士など専門家に相談した方がいいと思いますよ。
建て替えであればその不動産業者から紹介してもらうこともできると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

アドバイス頂きまして、有難う御座いました。
市役所の相談窓口と比べものにならない位、的確なアドバイスに感謝してます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ