献杯
役に立った:594件
すみません。友人から相談されて困っています!
教えてください。
大きな会社の社長さんが献杯の挨拶を頼まれたそうです。その方がどう話せばいいかと相談されたそうです。といって私に相談されても返事のしようもなく・・・困っています。
普通は個人のエピソードなどを交えながら手短に話す。というようなことが書かれていますが、会社の社長が話すと言うとチョット気の利いた挨拶でもしないといけないのでしょうか?いろいろ調べましたがこれといった文例もありません。
過去にあったえらい人のスピーチなどでもいいのですが参考になるものありますか?また、挨拶の決まりごとなどあるのでしょうか?
スミマセンが教えていただけませんでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
簡単なエピソードの後に続く言葉は、次のフレーズをお伝えくださいますように。
「(お亡くなりになられた方の名前)さんの周りの皆様方の縁(えにし)に感謝して、献杯。」
以前に聞いたフレーズですが、過不足なくて良いと思いました。
この回答へのお礼
ありがとうございます。なるほどとてもきれいなフレーズですね。品のよさも感じられてとてもいい言葉です。ぜひ伝えておきます!
No.1ベストアンサー10pt
結婚披露宴の乾杯ではありませんので、気のきいた話など必要有りません。
仏事の後の会食スタートの号砲みたいなものですから、短いほどいいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございました。参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示