新しく質問する

父の病、母の神経症

役に立った:0件
  • 質問者:maddroid
  • 投稿日時:2005/03/16 20:57
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は32歳でフリーターのような生活をしています。
私の年齢からもわかるように、両親はそこそこ高齢です。やや年を取ったから私が生まれたので、物心ついた頃から両親は中年以上という感覚でした。
一昨年、いまの仕事と家族関係に悩んで、一人暮らしを始めました。
先日実家に帰ったところ父がガンであるらしいことを告げられました。それに関して母が、それまでもそういう傾向があったのですが、父のやることなすことを禁止しはじめています。
まだ検査結果も治療の方法もこれからということなので、私は落ち着けと言っているのですが、母はサイレンのようになって手がつけられません。
説明する気力も、ほとんど残っていないのですが。
自分との距離感をまったくとれない両親を、どうしたらよいのか。自分の性格から、見捨てることは無いにしても、いまからこの調子で、自分が無気力になる一方です。
私自身、月に何度か実家に帰る程度で、それが自分自身でできる最大限の譲渡だと思っているのですが、これからさらに足が遠のきそうです。
私の家族はこのまま最後まで行くのでしょうか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:2件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:yokkayokka
  • 回答日時:2005/03/17 00:04

ご両親はお二人で暮らしていらっしゃるのでしょうか?かくいう私の両親も二人暮しです。ただちょっと違うのは隣に私と息子(高2)が住んでいることです。昨年より父は介護が必要な車椅子の状態になりました。母は今までも何回かありましたが、鬱になり、睡眠薬が手放せません。

年を取ると急激な環境の変化に精神的についていけないのです。一年たって母もようやく落ち着き、ご飯の支度もできるようになりましたが、これまでになるまでは時間がかかったのです。病気が発見されて現実に慣れるまで、お母様をあたたかく見守ってあげることです。お母様も頭ではわかっていても、どうしたらいいのか、どうなっていくのかが不安でたまらないのでしょうね。

お二人と別々に一対一でお話をする。それがたわいもないことでも、これからのことでも、病気のことでもなんでもいいので、相手の話しをそれぞれ聞いてあげる。それが少しでも気持ちを落ちつかせるお手伝いになるならいいのではないでしょうか。落ちつこうと思っても落ちつけるわけないです。落ちつくために何をするかですよね。なんかあったらすぐに来るからとか、不安な気持ちをわかっているとか、ご両親を大事に思っていることを告げること。たぶん一番辛いのはお父様でしょうね。

ただ、うちもそうですが、親のために自分の仕事ややらなければならないことをおろそかにはできません。そのことはしっかりと伝えなければならないですよ。出きることはするが、やってあげたくてもできない事もあるという事をわかってもらうのも結構大変です。でも譲れないところがあるのも事実ですからね。無理なことははっきりと「できない」と告げる勇気も必要です。

うちの母は自分から神経科に通っています。話しを聞いてもらうことがどれだけ必要かということですよね。ただ本人が納得しないのに連れていくのはむずかしいですので、まずはあなたが話しを聞いてあげる。眠れないようならいっしょに薬をもらいに行こうといって、医者に連れて行くという事もできるでしょう。

話しの内容からすると以前からご両親との関係にお悩みのようですね。以上の事はあなたからするとご両親と関わりが深くなるようで気の重い事かもしれませんが、あなたの対応によっては大人としてご両親があなたを認めるよい機会かもしれませんよ。見捨てる事ができないとおっしゃいましたが、それができないならあなたが大人として振る舞うしかないでしょう。

お父様のご回復をお祈りしております。

通報する

この回答へのお礼

コメントの方、ありがとうございます。
老いた両親の病気と言っても、介護もまた心配の一つであることがよくわかりました。むしろ切り離せないところなのかもしれませんね。少し、目を見開かせて頂いた気分であります。

家族との不仲は、今にはじまったことではなく、それさえなければ話を聞く余裕もできるのですが、正直、時間を区切って家に帰るのが精一杯というところです。せめて両親が明るく暮らせるように、なにか工夫したいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.5.23更新
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】 
お見合いパーティー
好まれる話し方3つのポイント
母性本能をくすぐる会話とは?
カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 UP
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」
恋愛相談  2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性) UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
 ・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
 ・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?

Facebook公式ページ

公式Twitter