No.6ベストアンサー
- 回答日時:
“つぼみ派”が多いようですが、
私も“つぼみ”を食べるものだと思っていましたが、
『ふきのとうの食べ頃には花が開いてから』と言う地域もあるようです。
以前、秋田の山の中を旅した時、地元のおばちゃんたちは“花が開いたふきのとう”を獲っていました。
「どうするのか」と聞くと『天ぷらで食べる』との事でした。
その時、立ち寄った小料理屋で食べたフキノトウは、花が開いてからの物を天ぷらしたものでした
あまり、回答になっていないかな??
今日、スーパーで「ふきのとう」を探してみると、なんと1パック、399円!!20ケくらいのつぼみだったでしょうか。
高いんですねぇ。でも、スーパーのものは完全に「つぼみ」の状態で。うちのものは、もう花が開いた状態のものでした。
つぼみ、というものがどんな状態かも知らず、、、
ちょうど、そのスーパーの雑誌コーナーに山菜に関する本が数冊置いてあり、読んでみると、やはり食べごろの「つぼみ」の写真が掲載されていました。
シマッタ!と思いました。でも、帰ってから皆様からのご紹介レシピにもとづいて、「ふき味噌」にチャレンジしてみました。苦味は、ちょうどよいくらいでした。ただ、味噌の作り方がなかなかむつかしい…。
研究の余地があるとも言えますが。田舎のおばあちゃんに教わりたいレシピ、とでも申しましょうか。
秋田のおばあちゃんは、花が開いてから食べるのですか。なるほど。
あまり、回答になっていないかな??
>そんなことはありません。
とても心強く、ありがたく思っています!!
本当にありがとうございます!!
No.7
- 回答日時:
秋田のおばあちゃんの,花が咲いてから食べる・・・やはり通は知っていますね。
以下は,熟年世代向きのレシピです。ご参考までに。
つぼみの利用はそれはそれで良いとして,10~20cmに伸びたもの(完全に花は咲いて花こう~花のついているそれぞれの茎~も伸びている)を2~3分湯がいて,よく水を切って冷ました後,三杯酢に漬け込みます。
保存びんで冷蔵庫に保存すれば,長らく春の香りを楽しめます。酒の肴には最高ですよ。(^o^)(^o^)
通は、花が咲いてから食べる?
もう、いくつも残っていないんですけど、ご紹介のレシピにトライしてみようかな?
ありがとうございます!!
No.5
- 回答日時:
食べごろは出ているので、私もレシピを少しだしてみます**
ふきのとうの天ぷらの作り方は
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=12163&Page …
こんな感じです。オススメは生地に少しベーキングパウダーを入れるといいです!!
変わったものではポタージュというのもありました
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=30893&Page …
昨日私は菜花と一緒にパスタにいれました
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=35363&Page …
炊き込んでもおいしそ~~
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=43172&Page …
これはご飯がすすみそうです
http://cookpad.com/emumu/index.cfm?Page=recipe&R …
意外にチーズとあうかも・・・
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=8137&Page= …
こんな揚げ物は??
http://cookpad.com/emumu/index.cfm?Page=recipe&R …
味噌汁とかも
http://cookpad.com/gingin222/index.cfm?Page=reci …
万能につかえそう
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=18458&Page …
マダ沢山ありましたが、キリがないので。。。春野菜はアクが強いのか苦味もありますが、栄養も満点ですし沢山食べたいですね!!
こんなにいろんな食べ方があるのですね。
もう、うちのふきのとうはほとんどありませんが、、、
たくさんのレシピ、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ふきのとうの食べごろについては既に出ているの食べ方について書きますね。
やはり天ぷらが一番おいしいかと思いますが、ふきのとう味噌も美味しいですよ。
正確なレシピについては、過去に参考になりそうな質問がありましたので
見てみてください(^^)
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1269058
No.2
- 回答日時:
こんにちは、春の香りがあふれ出して来ましたね。
ふきのとうは、花が開かない内が食べごろだと思っていました。
花が開くとふきのとう特有の味が強くなり花は特に苦味が出てきます。
しかし先日10センチくらいに延びたものをいただきました。
それもおひたしで、さすが花はニガエゴでしたが、酒に微妙に合って一輪ずつむしって味わいました。
茎もまさにふきそのものでした。
長野では、そのくらいに育った物は、ふき味噌にして食べるとくれた方が言っていました。
我が家のふきのとうは、地面にはりついていたような。。。
苦味が出過ぎないうちに、食べた方がよいのですね。
アドバイス、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 九州・沖縄 九州地方。チョコがけソフトクリーム。 2 2022/06/11 20:59
- レシピ・食事 料理がしんどいです。献立が浮かばず、食べたいものが浮かばないので義務感で作っています。 手際が悪く、 12 2022/04/15 03:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 爬虫類・両生類・昆虫 「亀のおやつ 健康野菜」について 3 2022/06/10 06:13
- 鳥類 雀。夏に体を膨らませる。病気? 1 2022/08/01 18:53
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 猫 猫のご飯のやり方について 猫を飼って2年弱なのですが、ご飯をいろいろ組み合わせています。もともとはド 9 2022/03/27 13:46
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- 犬 犬がご飯食べてくれない 4 2022/08/16 14:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白ごはんの量
-
ふきのとうの食べ頃は?
-
フォン・ド・ヴォライユを作る...
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
中年男が料理教室に通ったらど...
-
エクセルマクロで同じフォルダ...
-
Ubereatsは時短になりますか? ...
-
クスクスっていう料理を食べて...
-
パクチーとおならの関係について。
-
料理が出来ない女性って今まで...
-
習い事でケガ
-
急いでいます!オイスターソー...
-
「市販の焼き豆腐」を冷奴とし...
-
この間、少しだけ手の込んだ料...
-
お好み焼き屋さんに一人で行く...
-
これはハラスメントですか? ●...
-
都内の料理教室
-
飛田新地ではどんな料理がでるのか
-
xo醤 と創味シャンタンどちらか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ふきのとうの食べ頃は?
-
長けたふきのとうの食べ方教え...
-
カレーライス? 画像のはカレー...
-
スーパーの食品売り場で売って...
-
ふきのとうの魅力
-
ふきのとうの加工品やペタシン...
-
ふきのとうのゆで方
-
カルパッチョって 何料理? イ...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
-
モヤシの食べ過ぎの害はありま...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
近所のお店に行ったらエクスト...
-
Ubereatsは時短になりますか? ...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
ナンプラーの匂いって…
-
主婦の人なんかは毎日料理はす...
-
「市販の焼き豆腐」を冷奴とし...
-
料理が出来るのは一つの才能で...
-
エクセルマクロで同じフォルダ...
-
お漏らしってしてる最中は気持...
おすすめ情報