A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
>神経締めまでする必要はありますか?
これ釣り仲間でも議論になります。
食べる時間の問題と 熟成の問題もあるので好みと言えます。
①ATP(アデノシン三リン酸)ストレスや疲労を与えると減っていくので 神経締めをすると 減らないと言われてます。
②魚が一番美味しいのは死後硬直が始まって終わるまでが美味しいと言われてるので 神経締めの方が良いとされる。
魚によって時間も違い 関西は鮮度中心 関東のように熟成を用いる技法、それによっても変わると思います。
私は大きい魚(生命力の強い)は神経締めをして 40cm以下の魚は普通に血抜きの締めです。
No.2
- 回答日時:
締めてからです
完全に心臓が止まると血が抜けないので 普通に締めてから血を抜いてからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2022/01/27 09:55
血抜きと神経締めの順序も知っています。
生きてる魚をこれからさばく時に、血抜きはもちろん必要ですが、神経締めまでする必要はありますか?これからすぐに切り身になってしまうのだから死後硬直は関係ないと思うのですが。
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