新しく質問する

引越しをするのですが、原付の自賠責どうしたらいいでしょう?

役に立った:3件
  • 質問者:takachanchan
  • 投稿日時:2005/03/19 20:24
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

4月から社会人で明日大阪から京都します。現在原付を所有していますが、自賠責保険の住所変更?などの手続きは何かすることがありますか?また任意保険はどうしたらいいでしょう?今は親の車のファミリー特約に入っていますが、住所変更だけでいいのか、やはり原付の持ち主である僕が住所が変わるので、新しく別の会社か今入ってる会社に一人として保険に入らなければいけないのでしょうか?
 すでに郵便局で転送届けを出し、市役所で転出届を出しました。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(4件)

• 参考になった:0件

#2です。
自賠責保険は、どの保険会社でも、京都でも大阪でも、サービスの中身、保険料など、全くかわりはありませんから、どこでおかけになっても結構です。

バイクの自賠は、証明書とステッカー(ナンバープレートに貼る、満期の年月が書いてあるシールです)をくれますから、バイク屋さんより、保険会社の支店、支社の方が、すぐにその場で交付してくれるという意味で、ちょっとだけ便利です。

通報する

• 回答者:syunmaru
  • 回答日時:2005/03/19 21:16

>6月に自賠責保険が切れるのですが、更新する場合、大阪で払っていたバイク屋さんにいくのですか?それとも京都のバイク屋さんでいいのでしょうか?

バイクの登録先の、大阪のバイク屋さんが良いと思います。
詳しくは、バイク屋さんで、聞いて見てください。
その方が安心できます。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。一度聞いてみたいと思います。

まずは、バイクの保険から。
自賠責保険は、住所変更をしてもしなくてもかまいません。
任意保険は、あなたが、結婚しておられれば、親の保険は使えなくなりますので、別途手配する必要があります。
未婚であれば、「別居の未婚の子」はOKという規定になっていますので、今まで通り親の保険で大丈夫です。

バイクの名義変更。これは、今までの住所に親が住んでいるわけですから、する必要はありません。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるほどそうこうことですか。結婚してから名義変更をすればいいということですね。

• 回答者:syunmaru
  • 回答日時:2005/03/19 20:31

任意保険は、結婚されますと、親の車のファミリー特約から、外れます。

そうで無い場合は、今のナンバープレートのまま、乗っていてください。
今までの、自賠責、任意保険は、そのまま有効です。

親から外れて独立したい場合は、全て変更してください。

詳しくは、保険会社に聞いてください。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうなんですか!?6月に自賠責保険が切れるのですが、更新する場合、大阪で払っていたバイク屋さんにいくのですか?それとも京都のバイク屋さんでいいのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ