新しく質問する

ワインセラーはワインクラー??

役に立った:2件
  • 質問者:toro048
  • 投稿日時:2005/03/21 18:36
  • 困り度:暇なときに回答をください

ワインセラーは長期熟成のためのものですよね。すぐ飲むワイン(1年以内)を寝かしているワインと一緒に入れてもいいのですか?やはり、ワインセラーをワインクラーと混同してはいけないのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:naminami73
  • 回答日時:2005/03/22 02:36

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
美味しそうなコレクションをお持ちですね♪

67年のボルドーは私が把握するところによると『可も不可もない年』だったと思いますが、同じく67年のムートンはそれなりに楽しんで飲んだ記憶があります。

今度は押入れではなくセラーで保管して下さい^^
(一緒に入れても大丈夫ですよb)

ちなみに私のお勧めはフランスにあるドイツ国境の街、アルザスのゲヴェルツトラミネールです。セレクション・ド・グランノーブル(粒選り)が私の個人的なお気に入りです。かなり甘いのですが、アルザスの名産の一つであるフォアグラととても相性が良いです。

また、サッシカイアがお好きでしたら、是非南アフリカのカベルネソーヴィニオン種もお試し下さい。太陽の香りが心地よい渋みと調和されて素敵です♪

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:naminami73
  • 回答日時:2005/03/21 19:53

元ソムリエです<(_ _)>

ワインセラーは『熟成用倉庫』ではなく、湿度、温度を一定に保つことが出来る、云わば『保存用倉庫』のようなモノですので、赤、白、ロゼ、シャンパーニュ・・何を入れて頂いても間違いではないと思います。

熟成をより正確に?進められたいのであれば、なるべく出し入れなどの振動が少ない場所にお入れになることをお勧め致します。

より拘られるのであれば、熟成を促すワインとその他のワインを別のセラーで保管し、前者のセラーはなるべく開放されないようにして下さい。

他の方法としては行き着けのレストランなどに依頼して保管してもらうことも出来ます。

長くお手元にあったワインがいよいよ抜栓される瞬間と言うのは何ともロマンティックですね^^
美味しいひと時を迎えられますように。

通報する

この回答へのお礼

ソムリエの方からお返事がきて嬉しいです。ワインセラーは熟成用じゃなかったのですね。前に1967のシャトー・オー・ブリオンを押入れに保管して駄目にしました。(←もしかしてはずれ年?) 今、ワインセラーには、サッシカイアが2本入っていて、シュタインベルガーのアウスレーゼが来たので、一緒に入れようかどうか迷ってました。引っ越して間無しなので、行き着けのレストランも懇意にしているリカーショップもありませんが、いいものを手に入れた時用に探しますね。ありがとうございました。PS.もし良かったら、お奨めワイン教えて下さい。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品