地上波とBSの混合波をBS未対応のテレビに接続した場合について
役に立った:1件
我が家では、BSが見られるTVがあり、そこへ地上波/BS混合波を分波してそれぞれつないでいます。BSアンテナへはこのテレビから給電しています。
ここでトラブルが発生したのですが、今度BS未対応のテレビを新設したいと思います。このU/V端子にアンテナ線を接続するとき、直結してしまってもOKなのでしょうか?それとも分波して地上波部分(電流なし)だけを接続しなければならないのでしょうか?(分配は全端子電流通過ですので、このアンテナ線にもDC15Vの電気が流れてきているはずです。要するにBS未対応のTVのアンテナ端子に電流が流れてきてしまっても壊れてしまわないかどうかが知りたいということです。)誰かご存知の方情報をお願いいたします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
私は何も考えずに、2台目以降のテレビにアンテナを分波しないで繋いでますけどなんのトラブルも起きてません。BSを見るためには分波しなきゃならないとは思ってましたが、地上波見るのに分波すると言う発想をそもそもしておりませんでした。
ひょっとして私が間違っているのかもしれませんがご参考にどうぞ。
この回答へのお礼
トラブルは起きないということで、少し安心しました。
まだ、実際に接続していなかったので、体験談は非常にありがたいです。
地上波はBSの登場前のものですから、こういう事態を考えていないのではないかと心配でした。最近はBSの機械も分波せずにいけるようになっているようですが、分波器が内蔵されているってことでしょうかね。
このたびは情報を投稿して頂き、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示