受験の息抜き
ただいま受験生なんですが、勉強と休息のメリハリがつきません。
友達と遊ぶと、逆に気を使って気疲れするのでそれ以外で、皆さんのお勧めの息抜き方法を教えてください。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。ついこの間受験生活が終わったものです。
私はお気に入りの何回も読んだ漫画とか写真集(イラスト集)を読んだり眺めたりしていました。
勉強で文字ばっかり目にしていて疲れたら、イラストが恋しくなるのです。
しばらくすると「そろそろ勉強しないと!」って気になってきて、頭をリフレッシュできました。
ただし、ここで注意しなくてはいけないのが、「何回も読んだ」漫画などであることです。
新しい漫画とかだと続きが気になって勉強どころじゃなくなりますからね。
ちなみに私は「あさきゆめみし」を読んでいました。ちょとは古文の勉強にもつながるかな?とおもいながら。
この回答へのお礼
皆さん回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
たぶん受験生だと月あたり1ないし2回は模試がありますよね?
私は模試の帰りは遊んで帰ると決めていました。
そうすると嫌いな模試も楽しみに…はなりませんでしたが(笑)いい息抜きになりましたよ。
大体買い物したり、本屋さんで本を眺めたりしてました。
息抜きは一人でしたほうがいいと思いますよ。
友達と一緒だとやはり受験の話で終始するなんてこともありますかね。
カラオケもお勧めですね。
私の場合、友達のとの付き合いは最小限にとどめていました。
おすすめはスタバに行ってぼーっとすること。
照明が暗いので、リラックス出来るし、甘いものを飲んで気持ちを切り替えていました。
自分なりの息抜き法を見つけて、勉強がんばってくださいね。
この回答へのお礼
私も時々コーヒーを飲みに行きますv
でも、確かに息抜きはできるんですけど、それ以上にタバコの煙がひどくて微妙にいらいらしてしまうんですよね・・・(涙)
私の場合は、ほとんど丸一日を前もって休憩の日として予定を立てていました。
「今日はやる気がしないから・・・」と休息をいれてしまうと、だらだらになってしまいがちだと思います。
なので、一週間以上前から「この日は勉強しない」と決めておくのです。
私は電車で一人で買い物に行ったり、バッティングセンターなどいってました。
遊ぶと決めていても、多少あせりがあるので、移動中の電車では、単語を覚えていました。
友達と遊ぶと、逆に気を使って気疲れする
とのことでしたが、気疲れしない友達と行かれたらどうですか?カラオケなんてたいして喋らないし、ストレスの発散にもなるのでおすすめですよ。
受験勉強がんばってください!
私の場合ですが
ミニゲーム集みたいなのを買ってやったり
パソコンしたりしてました。
人の集中力は30分ぐらいしか持たないと聞いたので
30分英語やって休憩で、また別の教科を30分という感じでやっていました。
参考程度にどうぞ。
No.1ベストアンサー20pt
俺の場合趣味のギターですかね?
やっぱり趣味はいいですよ。
ただ問題は時間がいつのまにか過ぎていること。
キッチンタイマーなどで時間を区切ってやれば結構能率いいと思います。
受験がんばってください。
この回答へのお礼
そうですよねー。楽しいことってすごく早く時間がたってしまいますよね。キッチンタイマーはなかなかいいですね。参考にさせていただきます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!