No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#3です。
もしかして、質問者さんは薄塩のハチミツ入りの梅干しがお好みなのでしょうか?
ならば、ぬるま湯にお酢少々を加えて塩抜きして、短時間でそのまま食べるもよし、しっかり塩抜きしてジャムにしてもよし。それから好みの塩加減を残してハチミツに漬け直しては見るのもよいかと思います。
塩抜きした後はあまり日持ちしないので使う分だけ塩抜きするようにしてくださいね。
最度ありがとうございました。ハチミツ入り、というほどでもないのですが、家で作るときは、塩といっしょに氷砂糖も入れます。で、カビがでやすいので冷蔵庫で保存しているのです。ま、邪道ですが。
ゆうべちょっとやって見たのですが、小梅なのであまり塩抜きすると旨みも抜けるかんじがありますね。なので短時間にして、安直ですが、お砂糖ふりかけて、ビンに入れてこれも冷蔵庫、というのをちょっと作りました。そうか、お酢を入れたら風味が保たれますね。参考になりました!
No.6
- 回答日時:
たっぷりの水(2~3リットルかな)にティスプーン1杯の塩を入れて梅干を入れ、半日置きます
まだ塩辛かったら同じ事をもう一度。
どうして塩を入れるのか忘れましたが、塩気が出やすいのだったかな
梅干の量は忘れました。量が少なければ水と塩の量を減らせると思うのですが。。。
でも、この梅干は日持ちはしないので食べるごとにしてください。(丸1日後なので結構面倒だけど)
利用法で言えば、梅びしおがありますが
我が家はこれに鰹節を山ほど入れて佃煮みたいにしてま
No.4
- 回答日時:
ウチでは、肉じゃがを煮るときにいれます。
ジャガイモ荷崩れ防止です。鰯など青魚を煮てもさっぱりしていいです。
http://cookpad.com/hiziki/index.cfm?Page=recipe& …
こんなのもいいかも
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=53046&Page …
これも
http://cookpad.com/miruru/index.cfm?Page=recipe& …
はー、肉じゃがですか!気がつきませんでした。香りもいいかもしれませんね。試してみます。ほかのサイトも見てみました。ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
直接料理に使うなら少量の梅干をよくたたいて大根の千切りや長いもの千切り(切っただけのもの)と和えたり、調味料のかわりに煮魚を作るときに醤油をちょっと控えて代わりにちょっとつぶした梅干を入れる。
また、お酒でアルコール分が十分飛ぶまで(お酒が最初量の半分ぐらいになるまで)煮て醤油を割って梅醤油にして刺身などのつけ醤油にしたり、煮汁と煮た後の梅を潰して梅醤油に酢と砂糖ドレッシングなどに使ってみてはどうでしょうか。
どうもありがとうございます!すぐ試せそうですし、ドレッシングはおいしそうですね。
ところで、甘め(薄味)の梅干のようにそのまま食べられる方法もないでしょうか?ジャムみたいに煮直せばいいんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
いわしの梅煮などポピュラーです。
http://www.sawaki-mizuho.com/fd006/item06_05.htm
いわしの梅ロール揚げ
http://www.geocities.jp/haveparty01/Recipe-Iwasi …
ここもいわしの梅揚げ ここはいろいろな梅料理を扱ってます
http://www.minabe.net/cooking/umebisio/iwasi.html
さっそくお返事ありがとうございます!ずいぶん、いろいろなお料理に応用できそうですね。梅びしおのところをブックマークしました。やってみます。
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