新しく質問する

肝臓がんで注意することまたその後

役に立った:2件
  • 質問者:nd7
  • 投稿日時:2005/03/25 23:17
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

肝臓がんと言われました。ステージは2です。
手術は1週間後に入院をしそれから1週間後に行います。入院までの1週間で注意するべき事は何でしょうか?また手術後、抗がん剤を投与するのですがそれと併用して漢方を試してみようと思います。いい漢方はありますでしょうか?
(代理質問です。)

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:nori1982
  • 回答日時:2005/03/25 23:59

漢方ではないかもしれませんが、“フコイダン”と“乳酸菌”を多く摂取することです。

フコイダンは、海草のもずくが原料ですが、フコイダンは、ガン細胞をアポトーシス(自殺)に追い込みます。

乳酸菌を摂取すると、腸内環境が改善され、善玉菌が増加し、免疫力が増加し、血液がサラサラになり、各臓器に十分な酸素と栄養を与えることができるようになり、体力が付いてきます。

あとは、食生活ですが、基本は「食べ過ぎないこと」です。食べ過ぎると、血液が一般的にどろどろになる、活性酵素が大量に発生、あまったものを脂肪といして蓄え、その結果、環境障害になると、いいことがありません。

食べるものは、ねり黒ゴマを毎日大さじ1杯食べ、くだものはりんごを中心に食べます。

ガン細胞は、健康な人でも毎日発生しています。ただガンになっていない人は、免疫力がガン細胞より勝っているために、ガン細胞を攻撃し死滅させるのです。

ガンになってしまった人は、免疫力が足らないということです。免疫力を増すために乳酸菌もそうですが、βグルカン(キノコに含まれる)も摂取することです。

免疫力を減少させる原因になるのは、添加物の入ったものを避けることです(生活していて、完璧に添加物を避けることは不可能に近いので、避けるように努力することです)。添加物は、加工品に多く含まれています(保存料を主体に)。

まとめると
・血液をサラサラにし
・腸内環境を改善し、善玉菌を増やす。
・免疫力を付ける。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 27日)
更年期治療は話を聞いてくれる医師を選ぼう

人間ドック予約サービス

メディカルスキャニングセンター南クリニック メディカルスキャニングセンター南クリニック (神奈川県
【センター南で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング・・・

医療法人社団 彩悠会 まつもとファミリークリニック 医療法人社団 彩悠会 まつもとファミリークリニック (東京都
【武蔵境駅南口徒歩2分】 当院では健診専門の待合室を設備しており、感冒などの一般診療の患者・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter