新しく質問する

個人年金保険について

役に立った:0件
  • 質問者:happysnow
  • 投稿日時:2005/03/27 21:23
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

最近、生命保険の見直しをしていたのですが、個人年金保険といものを知りました。
とくに家計が苦しいわけではないので、月々1万円くらいなら、、、と思っています。
今のところ日本生命さんで考えていますが、知人には簡保をすすめられました。
インターネットで調べたところ、30歳の男性でニッセイでは掛け金が月に14000円で、35年かけつづけると65歳から10年間毎年60万もらえる、というものです。
年金制度もあまりアテにならないし、貯蓄をするより割の良いものだと思いました。
しかし知人のすすめる簡保は、掛け金のわりに受取額が少ないのです。
これから先、民営化になるとささやかれているし、カタカナ系の生命保険は、ちょっと30年後はどうなるかわからないので、ニッセイにしぼっていますが、オススメの年金保険があったり、私の勘違いということがありましたら、ご意見ください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:autumngood
  • 回答日時:2005/03/28 16:39

30歳男性の場合、東京海上日動あんしん生命保険の「長割り終身」にご加入の上で、満期後に年金移行すれば、35年間14,085円の保険料で65歳時点での解約払戻金が約708万円となります。これをそのまま10年確定年金に移行すると、毎年約75万円の受け取りとなります。
年金移行するまでの間は、900万円の死亡保障があります。
生命保険の見直し作業と合わせて、この保険を利用すれば、より良い見直しができると思います。
ただし、払込期間中は、解約払戻金が低くなるという商品ですから、解約をしないという前提であれば、こういう商品も選択肢として候補にして良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

参考になりました^^
ありがとうございます^^

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:marth
  • 回答日時:2005/03/27 21:55

年金保険にはいくつか種類があるのですが、おそらくNo.1さんが参考として出した質問の商品は、
・一度に掛金を支払い、
・それを外貨建てで運用して、
・受け取り時に分割して支払う
というもののようです。
一般に、外貨建ての保険の場合は為替変動リスクがありますので、円高に動くと元本割れする可能性があります。
(外貨建て保険で、掛金が一時払いでない商品があるかどうかは分かりません。少なくとも私は知りません。)

さて、日本の生命保険会社が販売している年金保険の場合ですが、たいていの場合はあまり違いはありません。
というのは、年金保険という商品は、
・掛金をうけとり、
・それを運用して、
・保証した利回り(+配当金)を上乗せした積立金を分割払いする
というものだからです。

従って、年金額の差は
・事務手数料にかかる部分がどれだけか
・保証利回り(予定利率)がどれだけか
・何歳から、いくら掛金を支払うか
・何歳から、何年間受け取るか
等によってきます。

年金保険商品にはいくつか種類があるので、もう少し他の形態の商品も調べてみると良いかもしれません。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます^^
今月中に決めないと私の年齢の加減で支払いが少しあがってしまうので、早急に決めたくて大雑把な説明しかできなくて申しわけありませんでした。
たしかに掛け金は1度に支払うものではありません。
日本の生命保険会社が販売しているものは元本割れの可能性はあるのですか??
保険料控除なども考慮して、普通に積み立てするよりはいいかと思っているのですが、、、。
途中で解約しても、年数が15年くらいになると掛け金くらい入ってくるみたいですし、、、。

• 参考になった:0件
  • 回答者:yetinmeyi
  • 回答日時:2005/03/27 21:32

過去の事例にヒントがあるかもしれません。
参考まで

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
過去の事例も調べたのですが、似ている質問ではなかったので新たに質問させていただきました。
今回も、違っているみたいでした。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ