車内の振動吸収と冷却について
質問します。
今度、車内に通信機器関連の精密電子機器を持ち込む(取り付け固定)予定でおります。
物はかなり大型です。重量約20キロ。
その際にやはり走行中の振動が気になります。
何か機器類を振動から守るアイテム、あるいは方法といったものはあるのでしょうか?
車はワンボックスカーなので、後部座席から後ろをすべて改造してそこに機器類を取り付ける予定。
また、夏場の車内の超高温も防ぎたいです。
つまりそこだけの空間の換気、及び冷却でいいのです。
もちろん車内全部できるに越したことはないのですが。
何かいい方法がありましたら、よろしくご指導ください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
個人で入手可能な販売店を見つけるのが大変かもしれませんが、精密機器の衝撃/振動吸収というとワイヤをばね状にしたショックアブソーバーを思い浮かべます。エ二ダインというメーカーの恐らく特許製品です。
油圧ダンパならバイクのステアリングダンパとして小売されていたりしますので入手しやすいでしょうけど、方向性があるので構造はちょっと複雑になりますね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。エニダインのアドレスはゲットできました。
No.2ベストアンサー20pt
重さはともかく、大きさや形状がわかりませんが
車を改造していいのなら…
【衝撃吸収】
・物は車の中心に設置
・床材には、防振ゴム、低反発ウレタンフォームなど
・Gショック同様 中空構造(上からもゴムバンドなでで転倒防止)
【冷却】
・車自体にWエアコンが有る乗用ワゴン車を選択
・ハッチに換気扇などを設置して温風の強制排気(入浴目的の福祉車両など参考)
あ、中古のキャンピングカー辺りをベースだと、横座りの座席とか有るので改造は簡単かも?
あと考えられるとすれば、マイクロ・小型バスベースでは?
乗用車と違って、揺れも冷房のパワーも随分つ違うかと…
(8ナンバー登録車なら、大型観光バスサイズでも、実は普通免許でも運転出来てしまいます)
そうそう、揺れない車と言えば他にも、救急車、霊柩車、リムジン…
いずれにしても、自動車の架装業者がその道のプロですので…
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。詳しいご説明とても参考になりました。いろいろ試してみたいと思います。
キャンピングカー改造などで、1BOX車の貨室を部屋にし、
内張りをはいで断熱材を入れ、天井にベンチレーター(ファン付)を
取り付け、蒸し焼き地獄から開放、というような例を昔見た
記憶があります(URLは失念…)
また、簡易冷蔵車の中には、エアコンの噴出し口から直接
ホースを貨室(冷蔵室)に通し、物を冷やすようにしてあるものもあります。
加熱防止には、この辺が応用できないでしょうか。
比較的低予算で、自分で行える範疇の改造だと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。断熱材にベンチレーターですか、すごいですね。ちょっと自分もがんばって見ます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!