No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生春巻きなんかはどうですかね~。
巻くのに少しコツが要りますが、中の具材を変えたりタレを変えたりで色んなバリエーションが楽しめます。
日本酒ならつまみは味の濃い物が好きなので、中に野菜と甘辛く炒り煮た細切れ肉を入れたりして・・・。梅肉のタレだと結構いけるかも・・・。
できることなら日本酒にもこだわって欲しいかも。
私は「山桜桃」が好きです。フルーティで女性にも好まれると思います。
生春巻き!ちょうど皮が自宅にあります。甘辛く炒り煮た細切り肉の代わりに、焼き豚なんかもおいしいかもしれませんね。
中に入れる物を考えてみます。
お酒のご紹介もありがとうございます。山桜桃というのは初めて聞きましたが、可愛い名前ですね。この会は女性が半数を占めているので、名前からして興味を持ってもらえそうです。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私の1品は。
。板わさ:(板かまぼこ、わさび、醤油)
居酒屋でもありますね。
板かまぼこを1~1.5cm幅に切って、真ん中に切れ目を入れます。
その切れ目にわさびを少量入れて完成。
醤油を付けてどうぞ。
ポイント:仲間で集まるならロシアンルーレットも可
セロリの卵炒め:(セロリ、生卵、塩こしょう)
セロリそのものが好み別れますがおいしいですよ。
セロリを斜め輪切り1mm位のスライスにします。
セロリを炒めて火が通ったら、塩こしょうで味付け
多少濃いめでもOK。薄いので早めに火も通りますよ。
溶き卵を入れてさっと火を通したら火を止めて完了です。卵は余熱である程度固まりますのでじっくり炒める必要はありません。
ポイント:葉っぱはエグ味が出るので入れない事
山芋の梅しそ和え:(山芋、梅しそ、鰹節、醤油)
ぬるぬる&包丁さばきに注意。
山芋の皮をむき、短冊切り(わからなかったらすいません。イメージはSONYのメモリースティック?)にします。
梅しそはみじん切りにして山芋と和えます。
鰹節と醤油をかけてどうぞ。
以上、簡単レシピでした。
No.5
- 回答日時:
料理というより一品おつまみですが、
ばくらいってご存知ですか?もし不明でしたら魚屋さんに聞いてみて下さい。
これはホヤの塩辛なんですけど、日本酒には ぴったしの
肴でオススメですよ。
ホヤが食べられるとはきいたことはありますが、まだ出会ったことはありませんでした。「ばくらい」っていうんですね。高級品らしく、通販サイトを見てみたらややお高い値段が・・・(^ ^;
居酒屋の一品料理などであった時にぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
簡単すぎて料理とは言えないかもしれませんが、私がよく作るのは以下3品です。
1.クリームチーズとかつおの酒盗を2:1で混ぜる
2.かまぼこに切れ目を入れ、ほぐした明太子を挟む
3.エシャロットに味噌or梅かつお(梅干をたたいたもの+かつおぶし)をつけて食べる
クリームチーズとカツオの酒盗!?と思ったのですが、以前、豆腐の代わりにチーズを使った「クリームチーズやっこ」なるものがおいしかったことを思い出し、なるほど、和物と合うかも、と思いました。
教えていただいた物を少しずつ、長細いお皿に盛ったらおしゃれそうですね。
田舎なので、近所で酒盗やエシャロットが手にはいるか分かりませんが、スーパーで探してみようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
刺身はダメでしょうか?市販のパッケージからお皿に移せばお値段も分かりにくいでしょう。
(^^;)馬刺しも日本酒に合いますよ(馬好き、競馬好きな人がいる場合はNGですが)鯖の味噌煮や肉じゃがも簡単に出来きますよ♪こちらでいろいろな簡単レシピが検索できますので、ご参考に、http://cookpad.com/ 余談ですが、甘党の知人はカステラや羊羹を酒の肴にしてますよ(笑)参考URL:http://cookpad.com/
刺身、良いですね~。他のものが準備されている間にも真っ先にいただけますし。宴会メンバーに、全然料理をやらない独身男性がいるので、彼にこれを提案したいと思います。
ありがとうございました。
カステラを肴とは筋金入りの甘党さんですね。日本酒と合うんでしょうか(^ ^;こちらは機会が有れば試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- 夫婦 妻が家事をさぼりがちになってきて腹が立ちます。 13 2022/09/01 21:00
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 6 2023/08/22 01:04
- 夫婦 妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。 29 2022/04/26 20:32
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
志麻さんのレシピでポテトサラ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理酒は20才未満だと売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
だしの引き方についての質問で...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
ふたをするもの、しないものの区別
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
おすすめ情報