重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚を約束した彼がいます。(当初予定は10月)
昨年末に、社内恋愛禁止だったこと、彼が異動を控えていたことから、私が退職しました。
新年からは「結婚の準備をしてくれ」とのことでしたが、年始から様子が変わりました。
「一人になりたい」とのことで、半同棲をやめて、実家に戻りました。
数回話すことによって、「今、精神的に不安定になっている。お前といてずっと側にいたいと思うときと、イライラする時があって、自分の気持ちがわからない。」とのこと。
しばらく距離を置いて会うとラブラブに。
「異動が出たら結婚しよう」という結論になりました。
しかし、次の週あってみると、永遠放置。
怒ったら、「今週は精神的にダメ。一人になりたかった。ごめん」とのこと。
マリッジブルーだという人もいて、待ってあげなと言われたり、わがままな男だから別れた方がいいと言われたり・・・
正直、待ってあげたいのですが、どうにかこの精神的不安定な状況から脱出できないものでしょうか?
お願いします。

A 回答 (1件)

精神的に不安定な人...私の身内にもいます。

通院し、薬を頂いていて、安定剤を飲んでいる限りは比較的安定しています。

「精神的に不安定で...」「欝の症状が...」と聞くと決して一緒に考えてはいけないと思いつつ、ついつい同じように考えてしまいます。

あなたの彼が一緒だとは決して言いませんが、最悪結婚してからも振り回される可能性がありますよ。
それだけは覚悟して下さい。(重い話ですいません。)

身内の事ですが、これはあくまで只の「病気」(風邪と一緒)ですので治療を続ける事で良くなると思っています。

彼の事が本当に好きであれば、そういう症状の(突然一人になりたいと言われた)時に只の「病気」と考えて下さい。

ちなみに私は「ブラックジャックによろしく」(佐藤秀峰)の第9巻~を読んで、大分理解できるようになったつもりです。

あくまで軽く参考にして下さい。(決してあなたの彼がそうと言っているわけではありません。)

参考URL:http://www.kodansha.co.jp/hello-bj/
    • 0
この回答へのお礼

実は私の友達にも欝の子がいて、当初似た感じを受けて、欝の可能性を非常に疑っていたものの、該当しないことが多々あって・・・
本人にも「欝なんじゃない?」と聞いてしまいましたがあっさり否定。
マリッジブルーと欝、似ているようではっきりしないことではありますが。
私の気持ちに甘えているだけ、という可能性のほうが強いようです。
欝の可能性も覚悟してみます。
回答ありがとうございます。