女子大で、就職がいいところは?
新高2生です。
中学の頃から服飾に興味があって、将来は服飾の仕事がしたいと思っています。
なので私立の女子大(被服学科)志望です。
高1の始めの頃は父親が反対していたんですが、最近になって
「自分の好きなところに行っていいから、就職が強いところに行きなさい」と言われ、確かに行くならそういう大学がいいなと思いました。
でも大学のHPを見ても就職はほとんど販売か家庭科の先生です。
私は将来、舞台衣装かドレスを作る仕事がしたいです。パタンナーや縫製(あればの話ですが)などの。
販売は絶対やりたくありません。そんなのバイトでできそうですよね?
でもちゃんとそういう仕事に就けるか不安です。
女子大でそういう仕事が狙える大学や、そこの大学の雰囲気などもわかれば教えて下さい。
あとは服飾の仕事は就きやすいか就きにくいかも教えていただきたいです。
女子大で服飾と言えば、文化女子大学だと思います。
専門学校でしたら、同じ系列の文化服装学苑です。
こちらはかなり専門的なことを行っています。
ただ、現在の服飾業界をみますと、パタンナーなどの
専門職は企業が新卒をとって研修をしてというのは
していないような気がします。
つまり、経験者を雇うということで。
現状をみていると、服飾専門の大学、専門学校へ行っても、なかなかよい仕事につけていないように感じます。
専門の勉強をしても結局販売になってしまう例をいくつか見ています。
この回答へのお礼
最初は私も文化女子大に注目(?)してました。
文化は有名ですもんね。
やっぱり服飾の業界はなかなかクリエイティブな仕事に就けないんですね。
回答ありがとうございました。
全然答えにならないのですが。。。
実際に「作る」仕事がしたいのなら、専門学校のほうがいいと思います。
私の周りでも被服学科の卒業生が何人かいますが、被服と関係ない普通の会社員(銀行など)ばかりです。
下記、叔父が勤めている学校のリンク張っておきます。よかったら参考になさってください。
この回答へのお礼
大学はやっぱり就職は普通のところなんですね。
専門は父親が反対しているのと、私自身大学のほうが行きたいので微妙です・・・。
回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!