No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
私の父は関西割烹の板前さんです。目の前の人に「おいしい」と言ってもらうのが喜びの人です。
さて、来年の4月まであと半年ありますが、普通の転職活動だと早くて年明けといったカンジだと思います。
普通の会社と同じに取らない方がいいかもしれません。
ひょっとすると「明日から来い」となりかねないですからね。
はやる気持ちもわかりますが、先ずは落ち着いてくださいね。
あなたが目指す飲食のジャンルはなんでしょう?
例えばパティシエや洋食シェフなら、一段上のスクールに通ってセンスを磨くとか、食べ歩いて味覚にたくさんの経験をさせてやる、といった準備期間に当ててはいかがでしょうか。
リクルート社発刊の「ガテン」に飲食業界の募集が掲載されています。今、募集されていても4月には募集されていないかもしれませんので、「来年の4月をメドに入社を考えているのですが」と問い合わせしてみるといかがでしょうか。問い合わせるだけでも、お店や運営している会社が見えますよね?
また今後の募集状況や、今会社を受けて内定を出しておいてくれる所もあるかもしれません。
飲食業界と一口に言っても、接客・調理・和・洋でもやる仕事が違いますよね?将来自分のお店を持ちたいなど具体的な夢があるとすれば、修行できるお店を探してくださいね。最初のお店の格や内容によって次のお店に修行にいくにしてもいけない場合もあります。
極端に言えば、ファミレス系の調理からフランス料理のシェフにはなれないですよね?
出発地点を間違えずに、厳しい修行に耐えて一人前になってくださいね。まずはお店から探されてはいかがでしょうか。
キビシイことを言わせてもらうと、調理師免許は誰でも取れるんです。あとは、あなたの腕とセンスです。
私の父は弟子時代、お料理を飾るセンスを磨くために、お茶とお花を習っていましたよ。(日本料理の板前さんならお花をいけるくらいの事ができますよ)
ではでは。
No.1
- 回答日時:
もと人事担当者です。
1.今から。
理由:自分の都合で就職先は見つからない。人を募集している会社の都合にあわせること。良いところが見つかったら、4月以前でも転職する。
2.未経験オーケー
理由:調理士免許は大きな武器になる。テレビ東京系の「愛の貧乏脱出大作戦」では、はやらないのは(1)自己流の料理(2)整理整頓ベタ、につきます。素直な気持ちでチャレンジされては。なお、接客の経験も大事です。今、仕事しながらでも、相手に印象よくしゃべる訓練しましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(プログラミング・Web制作) Pythonを習得しての転職活動について 9 2023/02/12 12:34
- 転職 派遣社員からの転職活動 3 2023/03/04 09:14
- 転職 転職活動と妊娠どちらをとりますか? 7 2023/06/13 17:54
- 転職 契約社員として在職中ですが、事務で正社員として内定を頂きました。(半年間試用期間で契約社員) ですが 7 2022/04/28 11:28
- 転職 転職で内定もらいましたが、迷ってます 現在27歳男です。郵便局の軽四で配達や集荷をしています契約社員 8 2023/03/09 14:44
- その他(就職・転職・働き方) 再就職相談 6 2023/01/18 16:07
- 転職 未経験で稼げる仕事はなんでしょうか 現在21歳の調理師です 手取りは20万前後でボーナスがほとんどな 11 2023/07/13 07:52
- 転職 現在社会人3年目の者ですが、転職するかもう少し長く働くか悩んでおり、皆さんの意見をお聞きしたいです。 1 2023/02/17 16:01
- 転職 未経験でのエンジニアへの転職について 6 2022/09/27 19:17
- 転職 現在郵便局の契約社員で配達や集荷で3年程勤めています。正社員になりたく転職活動をしております。内定が 5 2023/02/12 01:07
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
スナックから会社への請求書の...
-
札幌市内で飲食店舗の廃油買取...
-
遊郭の遊女とソープランドのソ...
-
懇意にしている飲食店舗から、...
-
飲食店マージン
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
料理家と料理研究家の相違点
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
レジの訂正の仕方を教えて下さ...
-
個人事業主(年商300万) 税理...
-
クレジットの店舗控えについて
-
つり銭用の適正な金種
-
決算書等でよく見る△と▲の意味...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
スナックから会社への請求書の...
-
飲食業界ってサービス残業多い...
-
質問です 極楽湯では ご飯の持...
-
ネットカフェでダークウェブを...
-
飲食店を開業して5年持つのは2...
-
遊郭の遊女とソープランドのソ...
-
飲食のキッチンバイトを6時間休...
-
フッ素塗布後の飲食について
-
ニキビやニキビ跡があると飲食...
-
バ先(飲食)がしんどいです。 ・...
-
最近飲食店(A)とガソリンスタン...
-
ネットカフェに行く人に質問で...
-
覆面調査のバイトについて
-
ばりきやラーメンのアルバイト...
-
転職活動の期間は?
-
飲食店の数字の勉強の仕方について
-
個人事業主にて最近、青色申告...
-
交際費等。手土産や飲食、勘定...
-
大至急 志望動機教えてください
おすすめ情報