No.5ベストアンサー
- 回答日時:
少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。
先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。
子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり、精子不順等の影響もあります。
特に、今の世代ですと、まだ目に見えないものがありますが、3,4世代後を考えると、影響は非常に大きいものです。
実は、減農薬の玄米として売られてる物こそ、最も危険なものです。農薬が少ないと思い勘違いして、購入したとしても、やはり農薬が入っていると認識しないといけません。
田畑を最低でも3年、できれば5年以上、有機農法用に整地しなおし、動植物の完全無農薬なサイクルができて
はじめて安全な玄米、そして、体にいいものになります。
ついでをいうと、そういった完全有機農法な玄米は、とてもおいしいです。
No.4
- 回答日時:
無農薬有機栽培の産直米を販売している多くのサイトを見ると、同じ米なら玄米より白米のほうが高価です。
炊きやすさ・食べやすさ・おいしさ・用途の広さといった付加価値を高めるために手間をかけて精米するわけですから、白米のほうが高価なのは当然のことといえます。
また、米飯用の白米は玄米から8~10%程度の糠の部分を取り去ったものですから、白米10kgが玄米10kgより高価になるのは算数的にもつじつまが合う話です。
ということで、もし同じ玄米が白米より高い値段で売られているなら、単純には不当な価格と言えるでしょう。
しかし、健康志向・自然志向の消費者が白米よりも玄米のほうに付加価値を認めるなら、それは不当とは言えません。
糠の部分を不要なものとみなすか、各種栄養素を含んだ有用な部分と考えるか、評価基準が違うだけのことです。
糠の部分や胚芽に含まれている栄養素が白米に欠けているのは事実。だから玄米のほうが体に良いと考えるのは妥当な範囲。玄米のほうがおいしいというのは価値観の差。
玄米は農薬が心配、減農薬・無農薬なら安心と考えるのが一般の消費者。減農薬・無農薬栽培なら高価でも止むを得ないというのが健康志向・自然志向の消費者。
健康・自然・天然・有機・減農薬・無農薬といった特定のキーワードに反応する消費者が増えるほど、高価な玄米が売れるわけです。めでたしめでたし。
No.3
- 回答日時:
こんな話があります。
「玄米は白米に比べて健康に悪い」
なぜこんなことがいえるのでしょうか?
大量生産している米から作る玄米と白米は
基準どおり農薬を散布しています。
そのために、どちらも、農薬がかかった状態になりますが
実は、この農薬というのは、胚芽やまわりにたまりやすく
玄米、白米をその状態のままで食べれば、玄米のが
より多くの農薬を摂取してしまうことになります。
そういうのを考慮すると、現在売られている玄米は
ほとんどが減農薬、または無農薬、有機農法栽培のものです。
減農薬、無農薬のがもちろん手間がかかりますので
それなりに値段も高くなります。
もちろん、無農薬とか有機栽培とかもいいながら
肥料とするための家畜の糞に農薬が含まれていたら結局同じことになります。
日本人の健康と手間を考えると、玄米はそれだけの値段に
なってしまうのではないかとも思います。
もちろん、需要が少ないというのもありますけどね。
p.s.●ンキの米、10kg2280円でしたが、確かに農薬ばりばりでしょう。汗
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
サイトを色々くぐってみましたが、同じ品種の場合、白米の方が高いですよ。
きっと、そのスーパーの値段の違いは、品種が違うからではないですか?
http://www.aso.ne.jp/~yumi/page03-2.htm
参考URL:http://www.aso.ne.jp/~yumi/page03-2.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(買い物・ショッピング) 玄米と白米、玄米が高い。白米の方が手間がかかっているのに、なぜでしょうか? コピー用紙、真っ白、と、 6 2023/05/25 21:25
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 糖尿病・高血圧・成人病 食事制限が厳しすぎでは 6 2023/07/14 18:14
- 食べ物・食材 お米以外は値上がりしてる印象? 玄米や発芽玄米、麦ごはんも値上がりしてると思いますか? 5 2023/03/30 08:05
- 糖尿病・高血圧・成人病 白米より玄米の方が血糖値スパイクしやすくないですか? 7 2022/05/30 00:58
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- 食生活・栄養管理 玄米、ミネラル排出は本当か? 1 2022/07/15 23:56
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 食べ物・食材 初めてコイン精米所で玄米を白米にしました。無洗米、上白、標準、以下は何分づきとなっていて標準でしまし 8 2022/08/18 18:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
50~60人分のカレー
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
からすみの変色について
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報