数学と物理だけ、出来れば数学だけで受験できる
いわゆる、1流といわれる大学は、今現在存在しますか?求められる実力問いません。
よろしくお願いします。
はじめまして。
No.1の方が上げられている、慶応義塾大学環境情報学部の受験経験がある者です。
通称SFCと呼ばれる環境情報学部と総合政策学部は、数学+小論文で受験できます。
試験方式は「数学+小論文」「英語+小論文」「数学+英語+小論文」の3種類なのでそのうちの1つですね。
小論文が結構やっかいなのですが、読解力と文章力と忍耐力(試験時間は数学や英語が2時間、小論文が3時間です)に自信があれば、なんとかなるかも・・・。
一応、環境情報は理系、総合政策は文系とされているるようですが、中身は文理ごちゃまぜな感も否めないです。
数学と物理のみはあまりないです。・・・ですが、数学・物理と英語で受験できる所は結構ありますよ。
質問者様としては理系に行きたいという事ですよね?
一流かはわかりませんが難しそうな大学ですと・・
(1)大阪大学...理学部、医学部、歯学部、薬学部、工学部(数・理・英)
(2)東北大学...理学部、医学部、歯学部、薬学部、工学部、農学部(数・理・英)
(3)東京農工大学...農学部(前期試験・・数学IIIIIIABC・物BIIのみ)があります!
上記は全て国立で、前期個別試験で見た結果なので、私立はあまり分かりません!一応参考にしていただければ幸いです。
オマケが付きますが・・・
数学と「小論文」で受験できる学校ならば一つ知っていますね。
慶応大学の環境情報学部がそうだったと思います。
学部としてはどうか知りませんが、大学としては一流と言えるところかと。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!