新しく質問する

eワラントについて

役に立った:0件
  • 質問者:kabusuke
  • 投稿日時:2005/04/06 23:50
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

eワラントに興味があるのですが、よくわからないことがあるので、質問です。
GSのHPにある「シミュレーター」で満期までワラントを保有した場合の利益がマイナスになる場合があります。この場合の想定事項としては、コールで満期時の原資産の参照価格が権利行使価格よりも高いということにしているのですが、どうしてこのような結果になるのでしょうか?
私の理解では、満期時の償還金は、コール型の場合、
(満期参照価格-権利行使価格) X 1ワラント当たり原資産数 X 保有ワラント数
ということで、税金や手数料を無視して考えた場合、上記のケースで利益がマイナスになることは無いと思っているのですが。
もうひとつ、eワラントの説明でよくわからないのは、「時間的価値の減少」という記述です。満期が近づけば近づくほど、時間的価値が減少する、というような説明ですが、そういうことであれば、むしろコール型のワラントを満期直前に買うほうが、同じ元本で購入できるワラント数が増えることにより、満期で権利行使価格を上回れば、その分得ではないかと思ってしまうのですが、間違いでしょうか?何か根本的な部分の理解が間違っているような気がしています。
以上、御回答よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:m-tahara
  • 回答日時:2005/04/07 10:52

eワラントのようなデリバティブ商品の大半は「時間的価値」すなわちプレミアムを取引しているものです。
 ですから、この意味が判らない、ということは致命的です。
 一度書籍等でしっかりと勉強されないと勝つことは難しいでしょう。

eワラントには手を出していないので株式指数オプション取引を念頭において言うならば、確かに満期に近くなればなる程プレミアムが減少しますので安くはなりますけれど、その分取り分も減ってしまいます。 例え権利行使価格を上回っていたとしてもその差額は購入時の価格に既に織り込まれており、それに一日分でもプレミアム価格が乗ったものを購入することになりますから、権利行使日の価格が同一だったとするとプレミアム分の損失になります。
 さらに権利行使価格が全日より高くなるか低くかるかは丁半ばくち(勿論予測できないことはないとしても)になっていまいます。

このようなデリバティブ商品は原資産価格が変動した際、そのレバレッジ効果で大きく動く価格の変動を利益の源泉とするものですので、満期を当てにした購入は、買いでは難しいと思います。

通報する

この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。シロウトはあまり手を出さないほうがよさそうですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter