新しく質問する

慶応商A方式かB方式か

役に立った:0件
  • 質問者:ddazai
  • 投稿日時:2005/04/07 12:20
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。関西在住です。今度、高3になります。今まで国立向きの勉強をしてきたので数学もやってきました。自分の実力は模試とか受けてないので数値では出せませんが英語は今年のセンターで177点で、数学は基礎はかためたと思います。国語は全然苦手でこれからです。日本史は江戸時代以外は通史は終わりました。しかし、どうしても早慶に行きたくて、親を説得し、「絶対に早慶に受かるなら私大一本でいいけど東京なら早慶以外はだめ。自信ないなら神戸大も受けてほしい。浪人は許さないし、それなら関関同立か上の女子大に行って。」といわれました。しかし塾の先生には「早慶志望なら数学なんかやらないでただでさえ三教科が大変なんだからそれをしっかりやりなさい。神戸大より早慶に行きたいならそんなことは無駄だし効率が悪い。」と言われました。志望は慶応経済・商、早稲田政経・商で第一志望は慶応の経済です。しかし経済学部・早稲田は社会か数学選択なので社会のほうが安定するので国語(小論文)英語・社会で受験しようと思っています。しかし慶応の商は数学か論文テストかだし倍率も人数も全然違うので迷っています。。。優柔不断で申し訳ないのですがアドバイスを下さい。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:tomochiluv
  • 回答日時:2005/04/07 17:37

私は今年、慶応商をA方式で受けました。一緒に受けた子達の話から、
・英語は長文に慣れておけば実力がそのまま反映される
・社会は全体的に細かいことを聞くので差がつきにくい。
・数学は自分に合えば8~9割いけるくらい簡単。
・論文はうまく書けても、合格人数が少ないから避けたほうがいいかも…
と(勝手に)結論を出しました。
ただ数学は、ここは社会に差が出にくいので理系の人達もいっぱい受けますし、文系数学はある程度実力のある理系生徒には簡単ですから、文系には不利といえるでしょう。でも不利といっても、英語で高得点狙えて数学である程度とったら可能性は高いと思います。
ちなみに私は理系で数学8割英語5問ミス社会2~3割(しかも第1問2個しかあってない)で受かりました。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなって本当にすみません。
丁寧な回答ありがとうございます。
結局商学部、数学で受けることにしました。
本当にありがとうございます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:pop_711
  • 回答日時:2005/04/07 14:37

慶応の商学部や早稲田の商学部は自分は未受験なので分かりませんが、慶応の経済に限って話をするなら、個人的には数学選択のA方式のほうがB方式よりも有利だと思います。
慶応の経済A方式は「国公立落ちの受け皿」なんで言われることも多いように、東大や一橋などの国公立狙いの数学選択者が多く受けて、多くが合格してます。
理由としては、A方式の合格者数が圧倒的におおい、合格最低点が低いなどいろいろあります。
これは、慶応が意図して地歴ばかりを勉強してきた私立専願者より、数学もできる優秀な国公立志望者を多く採ろうとしていることの表れでしょう。
以上から、個人的な経験上、A方式のほうが明らかに受かりやすいと思います(自分の学校ではココの合格者のほとんどがA方式)
また、ddazaiさんの場合は英語がかなりお出来になるようなので、慶応の経済はかなり有利かとおもわれます(慶応の経済は総得点の約半分が英語)
ただし、早稲田の政経ともなると話は別です。
ココは数学受験者、地歴受験者を差別しません。
つまり、どの科目を選択しても、合格するためには同じくらいの点数をとらなければいけません。
とすると、やはり数学よりも、地歴のほうが点が取り易いように思えます^^;

しかしながら、第一志望が慶応の経済学部であるのならば、ココは一つ、一念発起して数学を勉強されてはどうかと、個人的には思います。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅れて本当に申しわけありません。
丁寧な回答本当にありがとうございます。
夏休みまでは優先順位1英語2社会3数学4国語でやってみることにしました。全力でやりがんばります!!
本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter