小学生の服装って・・・
うちの子がこの4月で入学して、先日入学式に出席しました。私は西宮に住んでいますが、このあたりの小学生は制服がなく、私服がほとんどで、服装の決まりも特にないらしのですが、入学式に出席した2年と6年の子供の服装が、あまりにも普段着すぎて、私はとても違和感を感じたのですが・・先生や来賓、1年生と保護者とみんな正装してるのに、同じ式に出席してる子供の服装だけが・・式などの時だけでももう少し・・正装までとは言いませんが、もうちょっと・・なんとかしてほしいように思いましたが、どう思われますか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんにちは。
私はお気持ち分かります。
もしも普段の始業式とかであっても、やはり「式」ですから、かっちり正装はせずとも普段着ではなく、もう少しきちんとした洋服で臨むのが望ましいですよね。(私自身は制服のある学校に通いましたが)取り敢えず私自身はその様に躾けられて育ちましたし、子供にも「式」と付く時には、きちんとした服を着せるようにしています。況してや新入生を「迎える立場」の児童なら、やはり歓迎の意を込めて、きちんとした洋服を着せるのが望ましいと思います。
しかし、それを他人に要求することはしません。それぞれの家庭にそれぞれの考え方がありますし・・・
だって、今は新入生の親だって「?」と言う格好で来る方も多いですし、父兄会だって普段着のまんまで来る親御さんはたくさんいますから・・・(私の子供の頃は、父兄会は親も「きちんとした格好」で来てました。人前に出るときのマナーですよね)でも、それが「普通」と言うのが最近の風潮ですしね。
取り敢えず自分の子供には、「式」と言うものへの考え方や、そういう際の「あり方」と言うものを教えれば良いだけだと思っていますので、「そう言うご家庭もあるのだな」と割り切れば良いと思いますよ。
学校は本当に沢山の児童がいます。児童の数だけ家庭があり、そのやり方も千差万別ですから・・・
ご参考になれば幸いです。
この回答へのお礼
ご意見ありがとうございました。同じような考えの方がいて安心しました。
やはりsophia35さんの言われるとおり、それぞれの家庭の考えや意識の問題ですね。
ありがとうございました。
新一年生には入学式でしょうが、在校生にとっては始業式でしかありません。
yakaponさんも来年以降その気持ちがわかります。
始業式に普段より多少かしこまった服を着せようとしても、子どもは嫌がるかもしれません。
浮くから。
ヨレヨレで汚れた服を着ているというのなら、その家庭がそのような家庭で、始業式も参観日も写真の日も把握しない家庭なのでしょう。
それはそれ。
どの程度が普段よりきちんとしているかなんて、家庭によって違いますしね。
制服が無い学校では、卒業式にスーツを着せる親もいるし、本人希望のおしゃれな服を着せる親もいます。
来賓として私もよく式には呼ばれますが、
入学式、卒業式の対象学年と、先生、来賓だけが正装でいいと思います。
この回答へのお礼
ご意見ありがとうございました。
私はご質問内容に驚いてしまったのですが…。
当事者でもなく、他の学年は休みなのに係らず、
歌や楽器の演奏で新一年生を楽しく迎えるために
わざわざ朝イチから登校しているんですよ。
参列者様には見えない部分でしょうが
6年生は前日は終日準備です。
それ以前も歌や演奏の練習、
当日は椅子を片付け、体育館の掃除もしてから解散なんです。
「清掃」がメインと言ってもいいくらいですから
「正装」の必要は全く無いと思います。
それに一年生の子たちはただでさえ緊張してますよね。
だれもかれもが正装というよりも、
普段着の子供たちが並んでいるくらいが丁度いいのではないでしょうか?
実際にこれから学校で生活をともにするのは彼らですしね。。。
お母様も「こんな感じなのね~」と参考にされるくらいの感覚で良いのではないでしょうか?
正装となるとお金もかかりますからね。
主役ではないのですし、前後の事もご理解の上
多目に見てください。
この回答への補足
ご意見ありがとうございます。ちなみに、在校生は全員出席で、入学式に出るのが、2年と6年だったのです。それと、私は、正装までとは思ってません。カジュアル過ぎる格好はどうか?せめて、ジーパンとトレーナーはやめるなど・・・と思ったのです。それに、制服のとこの学校では、制服で掃除をしたり、遊んだりするのですから・・・
小学校の入学式だったら正装するのは新入生だけでは?
私が通っていた小学校(東京都内)ではそうでしたが。。
在校生として出席する際は、「ジャージはダメ」
とは言われましたが、特に服装の指定はされません
でした。
在校生は写真を撮られるわけでもなく、普段どおりの
服装でよいのではないでしょうか?
自分の子供が主役でもないのにお洒落させる親も
かわいそうですし。。(笑)
この回答へのお礼
小学校制服ありませんでした。
それで、自分の入学と卒業以外では
正装していませんね。
する必要もないと思うのですけれど・・・。
在校生たちは式のあとも掃除があったり、遊んだりするということもあるわけですし。
でも言われて見れば正装するべきなのかもしれませんんね。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示