新しく質問する

Google Desktop Search の情報漏洩?

役に立った:2件
  • 質問者:white-tiger
  • 投稿日時:2005/04/14 21:45
  • 困り度:困ってます

Google Desktop Search は凄く便利そうで魅力的なのですが、セキュリティが心配です。

プライバシーポリシー
http://desktop.google.co.jp/ja/privacypolicy.html

を見ましたが「ユーザーのコンピューター上の情報には、ユーザーの明示的な許諾なくして、Google 及びその他の一切の第三者からアクセスすることはできません。」ということは、
●GoogleにはPC内の情報が流れていないということでしょうか?
●それとも、GoogleにPC内の情報が流れているけど、Googleの社員が(紳士協定で)ユーザの許諾があるまではそのデータを閲覧したりはしないということでしょうか?

安心できたら使ってみたいのですが・・

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:ymda
  • 回答日時:2005/04/15 01:13

ですね。

いろんな面で、対策してれば基本的には問題ありません。

#どちらかといえば、スパイウェアと自称していないJwordのが危険だったりします。

通報する

• 回答日時:2005/04/14 22:31

>>spybotとか、何かが入ってしまっている場合は、そのせいで普通に情報漏洩します
>これで漏れるのは、OSの情報とかで、HDDにあるファイルのデータではないですよね?

ある意味、ウィルスと同じように考えていただければと思います。
HDDにあるファイルのデータが漏れることも十分ありえます。

#ですが、google desktop searchとは一切関係ありません。

通報する

この回答への補足

すみません。勘違いしていたのですが、Spybotって、スパイウェアの駆除ソフトのSpybotではなく、ウィルスのSpybotですね。

• 回答日時:2005/04/14 22:01

Google Desktop Search はその構造上、基本的に内容が漏れることはありません。

インデックス作成においては、PCにおいてバックグラウンドで行い、PC内にデータベースを作成します。
検索についても、ローカルのWebサーバーをサービスとして立ち上げ、その中で検索します。

ただし、デスクトップとWebの両方を同時に検索可能にした場合は、検索キーワードはWeb側でも必要とされるので、インターネットを流れます

以前に、ルーター上を通過するパケットも調査しましたが、プラグインをインストールせず、Web検索なし、その他厳しい設定をした状態で、一切外に流れることはありませんでした。

あとは、プライバシーポリシーを信用するぐらいでしょうか?

ただし、spybotとか、何かが入ってしまっている場合は、そのせいで普通に情報漏洩します。Google Desktop Searchがなくても同様です。

p.s.便利そうだが、ネットワークドライブのインデックス作成が不完全なのがあって、アンインストールしました。。。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。

>ルーター上を通過するパケットも調査しましたが

それは安心できます。

例えば、自分のPCに他人の住所録のファイルとか入っていてそれが漏れるのが心配なのですが、

>spybotとか、何かが入ってしまっている場合は、そのせいで普通に情報漏洩します

これで漏れるのは、OSの情報とかで、HDDにあるファイルのデータではないですよね?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ