サラリーマンがマンション経営で節税
役に立った:2件
マンションを所有して賃貸にすることで、毎月お給料から引かれている所得税、住民税の節税になるって聞いたのですが、実際にしている方はいますか?
効果のほどを聞かせてほしいのですが。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
節税目的のマンション経営はまずやめられたほうがいいでしょう。
たぶん、減価償却により所得を圧縮、税金の還付により節税となるというものでしょう。
少ない頭金でローンなどで購入した場合、入居者が居てもほとんど利益にならず、その減価償却の部分で税金の戻りを狙うのは投資でもなんでもありません。
節税目的でマンション経営をするのは土地持ちの相続税対策のみ有効と考えていただいでよろしいかと思います。(これですら最近は減りました)
バブル期の頃のように、購入金額より売却金額が高くなる要素でもあればいいかもしれませんが、現時点で値上がる物件はほとんど無いと思います。
それでも5年後、10年後、家賃も上がり、資産価値も上がっていくと思われるなら購入するのもいいかもしれません。(私なら買いませんが)
節税目的での収益物件購入はお薦めできません。
参考URLもあわせてご覧ください。
この回答へのお礼
URL参考になりました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら