No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いちおう香川生まれです。
子どもの頃に祖母がときどき作ってくれた記憶がありますが、市販のものは甘すぎて口に合いません…。で、作り方ですが、しょうゆ豆は乾燥ソラマメで作るのもです。ひょっとして、野菜売場に並んでいるサヤ付きソラマメを乾燥させて…と考えているのでしたら、それは無理です。
ふかふかベッドのサヤ付きソラマメは野菜として食べる未熟果です。乾燥ソラマメは畑で完熟した豆を、サヤがカラカラになるまで乾燥させたものですから、エダマメと乾燥大豆ほどの違いがあります。
乾燥ソラマメは乾物店で売っています。スーパーなどではあまり見かけませんが、近所のデパ地下に入っている乾物店ではポルトガル産の乾燥ソラマメを300g・500円で売っているのを見ました。
乾燥ソラマメを炒るのは素焼きの焙烙(ほうろく)と相場が決まっていますが、焙烙がなければ厚手のフライパンで弱火でじっくり炒るとよいでしょう。
イタリアでは春先のごく若いソラマメを生で食べたりしますね。美しい翡翠色はトマトソースの赤にも映えてイタリア料理によく合います。
参考URL:http://www.tomizawa.co.jp/default.asp
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/23 15:31
No.2のお礼に補足です。
azukiさんの「ひょっとして野菜売り場に...」というそのままやってしまってたんです(笑)時間差です。次は乾燥ソラマメで作ってみます!!
No.3
- 回答日時:
No.2 です。
補足と訂正。香川県農政課のHPにある「しょうゆまめ」のレシピは、
大量の砂糖やみりんを使わない昔ながらの味に近いようです。
http://www.pref.kagawa.jp/nousui/aji/3/185.htm
ポルトガル産ソラマメは、ネット通販でも買えるようです。
デパ地下の店頭と値段が違うのは私の記憶違いかも。
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail. …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/23 15:27
お礼がおそくなってしまいましたが、どうもありがとうございました。
早速作ってみました。皮の固さが残ったものの、味はまあまあでした。
No.1
- 回答日時:
乾燥の程度が決め手というよりも、乾燥したそら豆をほうろくに入れ、芯まで火が通るように中火でゆっくり、焦げ目がつくまでよく炒ることが味の決め手です。
大豆でも作ることができます。http://www.nhk.or.jp/t-shinseiki/back/furu26.html
http://www3.inp.ne.jp/andante/cooking09.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- レシピ・食事 豆板醤を炒めて辛さ香りを出したいのですか油は引いた方がいいですか?まだやり方など教えて欲しいです。 3 2022/09/11 06:20
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 遺伝子組み換えされた有機大豆はあるのでしょうか 9 2022/10/16 12:58
- 食べ物・食材 豆鯵の唐揚 3 2022/07/20 11:17
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
タイガーの炊飯器玄米モードと...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
竹の子の送り方
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの周りの皮?について
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
まずくて食べられないミカンの...
-
煮物の大根は皮をむくの?
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
生のりってどこに売ってるの?
おすすめ情報