新しく質問する

杉花粉症とヒノキ花粉症では効く薬が違うんでしょうか?

役に立った:5件
  • 質問者:taro707
  • 投稿日時:2005/04/15 08:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

私は杉花粉症なんですが、もしかしてヒノキ花粉症にもなってしまったかもしれません。
今年は抗アレルギー剤が効いて夜もよく眠れたのですが、ここ3,4日ぐらいは薬を飲んでもくしゃみと鼻づまりがひどく、2,3時間おきに目が覚めてしまい、よく眠れません。
現在の花粉飛散情報を見るとヒノキ花粉中心という言葉を目にするので(ちなみに鹿児島です)、ヒノキ花粉に反応してるんだと思います。

去年アレルギー検査をしたときは、杉が最も反応が強く、ヒノキとハウスダストが少々反応が出た程度でした。今年はアレルギー検査をしていませんが、もしかしたらヒノキが強く出ているかもしれません。

そこでお聞きしたいのですが、ヘルボッツ錠20という抗アレルギー剤をもらっていますが、これはヒノキ花粉には効かないんでしょうか?
詳しい方がいたら教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:genmai59
  • 回答日時:2005/04/15 17:31

ヘルボッツ錠というのは、アレルギーで出てくる鼻炎などの症状を抑える薬です。アレルギーの原因には関係ないので、スギでもヒノキでも効果に変わりはありません。

病院でもらった薬が効かなくなったのであれば、病院に行って相談したほうがいいですね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
月曜日に病院にいって相談してみます。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:syakunage
  • 回答日時:2005/04/15 10:20

どちらの花粉でも、アレルギーである事は一緒です。薬も両方使えます。
なお、ヒノキ花粉にアレルギーがない場合でも、スギ花粉症の症状がなかなか治まらない場合もあります。
一度アレルギーを起こすと、なかなかもとの状態にならない事があります。
スギ花粉にアレルギーがあるかどうかは、抗体を調べてもらわないと分かりません。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
まだスギに反応してるかもしれませんね。
もういちどアレルギーテストをしてみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう

人間ドック予約サービス

戸田中央総合健康管理センター 戸田中央総合健康管理センター (埼玉県
戸田中央医科グループの基幹病院である、戸田中央総合病院「健診センター」「巡回健診部」「脳ド・・・

メディカルスキャニング立川 メディカルスキャニング立川 (東京都
【立川で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療しています】 メディカルスキャニング立・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8