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今週の伊東家の食卓で、簡単に作れるアイスクリームが紹介されていたんで、早速作ってみました。

しかし、カチカチに固まってしまって、とてもアイスクリームという感じではなくなってしまいました。

分量も手順も確認しましたが、間違いありませんでした。
何が原因だか分かる方、ご回答いただけると助かります。

A 回答 (2件)

うちでも作ってみました。


一応アイスになりました。

使ったジャムは アオハタ
クリームは一番安かったやつ(植物性なんとか)
牛乳は 生乳

ジャムと生クリームは
空気を含ませるようにふわっと混ぜる

牛乳を加えてから混ぜすぎない
(気泡が消えてしまう)

以上には注意しましたでしょうか?
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
今回は、混ぜ方に気をつけて作ってみたら、うまくできました。有難うございました。

お礼日時:2005/04/18 05:57

伊藤家の食卓見てないんですが・・・アイスクリームは空気を上手に含ませて上げないと固めても堅くなっちゃいます。

作る手順の中でクリームか卵などを泡立てるところはないですか?その時にしっかり泡立てることと泡立てた泡を潰さないよう優しく下から上へ持ってくるようにボウルを回しながら混ぜ必要以上に混ぜすぎないのがコツです。この混ぜ方をマスターしていれば他のお菓子作りにも役立ちますよ^^って、テレビも
見てないのに的を得ているか分からず回答してすみません^^;
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この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
混ぜ方に気をつけて、もう一度作ってみたら、うまくできました。有難うございます。

お礼日時:2005/04/18 05:59

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