モバイル端末を盗難に遭った場合
ここ数日の間にシャープのモバイル端末、コミュニケーションパルを窓から盗まれたようです。
手が届く位置に置いていたことを猛反省しております。
既に使わなくなって数年、気が緩んでおりました。
中には、登録個人情報・現在も(PCで)使用中のアドレス・住所録・過去のメールのログ等が入っています。
今一番気になるのは、現在も生きているアドレスです。
ほとんどの重要な登録をこのアドレスでしているので、もし、悪用されたら・・・
盗まれたのは、コミュニケーションパル本体のみで、PHSに接続するケーブル?はつけていませんでした。
だから、犯人が接続するとしても手に入れるのに時間がかかるかもしれません。
その間に、プロバイダを解約して他のプロバイダのアドレスを取得して、全て登録しなおしたほうがよいでしょうか?
このまま放置しておいたら、もし、ネットに接続されたら私に課金されますか?
そして、そのアドレス宛のEメールを盗み読みされる可能性がありますよね?
考えられる悪影響と最善の対処法をご教示ください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
プロバイダを解約するのに時間がかかると思いますが?
大抵のプロバイダでは解約が行われるのは月末なので、それまでに悪用されたら踏んだり蹴ったりになると思うので、そうならないようにまず第一にプロバイダの方に連絡をいれてみたらどうでしょうか?
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
問い合わせてみたところ、ネット接続の履歴はありませんでした。
また、今回パスワードを変更したことで実害はなさそうです。
アドバイスありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
>このまま放置しておいたら、もし、ネットに接続されたら私に課金されますか?
はい、課金されます。
>そして、そのアドレス宛のEメールを盗み読みされる可能性がありますよね?
もちろんあります。
他にIEで、パスワードの保存機能等をご使用されているでしょうか?もしされているのであれば、ただちにインターネットの出来る端末で、各サイトのパスワードの変更をお勧めします。
また、プロバイダーの接続パスワード、メール接続パスワードも変更が必要です。
またクレジットカード番号などパソコンに記録されていないでしょうか?もし心当たりがある場合は、クレジットも一時停止することをお勧めします。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
早速、プロバイダーのパスワード関係を全て変更しました。
また、パスワードを変えたことによって、モバイルからメールとネットの使用は出来なくしたので、取りあえず一安心です。
アドバイスありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示