No.4ベストアンサー
- 回答日時:
全国各地の銘柄牛を食べ尽くした経験はないので「回答」とはいえません。
単なる経験則です。私も米沢牛(断じて「山形牛」ではない)は好きでお取り寄せでよく食べます。商品カタログは無視して100g○○円のしゃぶしゃぶ用を、と注文します。何故しゃぶしゃぶ用かは私の好みです。(体験)
g2000円・頬っぺたが落ちる。g1800円・同じく頬っぺた落ち。g1500円・やはり頬っぺた落ち。g1200円・かなり美味しいが、頬は落ちない。g1000円・近所のヨーカ堂の同価格の肉と変わらず。g800円・近所のヨーカ堂が勝つこともある。
自分的結論は、日本酒と同様うまさは価格と比例する。但し、上限はg1500円。それ以上は自己満足と見栄の料金。 【注】 前述の見解は米牛に対してです。
返答ありがとうございます。
もしよろしければ、貴殿が利用しているサイトなども
教えていただけたら幸いです。
もちろん無理にとは言いませんので。
No.7
- 回答日時:
ご当地情報です。
枝肉出荷で一番ブランドが飯豊牛か手の子牛(共に飯豊町)
そのブランドで出せないのが米沢牛(置賜地方と呼ばれる米沢・長井・南陽・高畠・川西・小国・白鷹・飯豊の市町村)
それでも出せないなら山形牛(県全域)
そもそも枝肉で出せないならば、生きた牛を売りさばき少々飼育し市場に出るのが神戸牛や松坂牛(素牛の素性はゴチャゴチャ)。
ブランドに惑わされずいいお店を探すことをお勧めしますが、
トレーサビリティー情報を確認することも大切です。
参考URL:http://www.maff.go.jp/trace/top.htm#2
No.6
- 回答日時:
○○牛、といったブランド牛は今や全国に130以上もあるらしいです。
その中でどれが一番美味しいか、というのはかなり難しい問題ですね。
あまり聞き慣れないかもしれませんが、「石垣牛」はご存知でしょうか?
沖縄県の石垣島の牛です。
全国的に有名な松阪とか神戸とかにも多くの仔牛を供給していて、
各地で大きく育った牛はそれぞれの土地のブランドで売られていく、と。
近年は「石垣牛」の名でブランド化して売り出そうとされていますが、
まだまだあまり世間には知られていないのが現状のようです。
しかしこの、各ブランド牛のルーツ、原点とも言える石垣牛、かなり美味しいです。
機会があれば是非お試しいただきたいです。
返信が遅れてすいませんでした。
石垣牛ですか…。今年の夏に沖縄に行く予定なので
機会があれば試してみます。
情報ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
#4です。
ネタをバラスと・・・私が購入する肉やさんは、・・・実は20数年間、米沢で暮らして居りました。米沢では老舗の肉屋さんでありよく買いに行き、現在東京在住ですが今でも電話注文で送っていただいています。歳暮や中元などの時季は見本写真付きの注文パンフとか送ってくださいますが、あまり美味しそうには写っていません。
特定の商店への贔屓や非難になりそうなのでお店の名前や、そこのホームページはごめんなさいです。
返信が遅れてすいませんでした。
そうですよね。お店の方にも迷惑になるであろうし。
気にしないで下さい。情報ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私は現在愛知県に住んでいますが育った所の伊賀上野の「伊賀牛」はウマイですよ。基本的に子牛(短角・黒毛)を但馬(兵庫県)から購入して肥育するのですが、気候やエサで肉になった時の風味が違うようです。いずれにしてもウマイ牛肉は脂肪部位の香りと甘さが違うと思います。そういえば最近ウマイ牛肉を食べていないなあ。
連休に父親の墓参りに行ったついでに伊賀牛を買ってこよう!脱線しましたが私はイチオシです。ブランドに惑わされることのないように。
早速の返信ありがとうございます。
伊賀牛ですか…伊賀といえば忍者しか思い当たりません(笑)
ネットで検索してみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
有名所は松坂牛、神戸牛、近江牛などでしょうか。
しかし「日本一」という意味で言えば産地だけでは分からないでしょう。
こう言っては身もふたもないですが、「高い牛肉はうまい」という言い方が最も正しい気がします。
もちろん店によっては安く美味しく食べさせる所もあるのですが、それは料理人の手柄ですしね。
客観的な評価としては、毎年「全国肉用牛枝肉共励会」なるものが開催されており、ここの優勝牛が一応「日本一」という事になるかと思います。
ちなみに平静16年度は山口の福嶋さんの牛だそうです(分かったとこで買えないんですが 苦笑)。
参考URL:http://www.pulgogi.net/sanchi.html
回答ありがとうございます。
全国肉用牛枝肉共励会なるものがあるんですね(笑)
righteggさんの上げてくれたお肉試しています。
面白い情報までありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
業界通にいわせると「松阪」「神戸」「近江」は別格として、
最近頭角をあらわしてきたのが、「東の前沢」「西の佐賀」だそうです。
参考URL:http://www.melma.com/mag/69/m00132669/a00000003. …
返答ありがとうございました。
業界通の方…いろいろ知っていそうですね。
佐賀牛は始めて聞きましたので、早速検索します。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 食べ物・食材 ステーキ用の牛肉が安いです。 買っておきたいのですが、今日は食べたくありません。 冷凍したあとでも美 2 2023/04/22 15:56
- 食べ物・食材 草食、牛は美味い。象、カバ、インパラ、キリンも美味いらしい、肉食、ライオン、虎、は不味いらしい。本当 2 2022/06/23 00:37
- 化学 【牛肉ステーキ肉を美味しくする方法】牛ステーキ肉を美味しくしたいです。牛肉ステーキ肉を美味しくする方 2 2022/05/29 18:55
- 食べ物・食材 日本の牛肉で最も美味しいのは仙台牛ですが、世界で最も美味しい牛肉は何ですか?やはり仙台牛でしょうか? 14 2023/05/04 01:03
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 数日前、父がゴルフの賞品でもらって来た滅多に食べない黒毛和牛の霜降りステーキを食べました(^^)普段 7 2023/06/22 00:39
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- ファミレス・ファーストフード 飲食店の評判について 1 2022/07/24 14:39
- 食べ物・食材 肉は牛、豚、鶏が殆どですが、色んな動物を食べて、その3つが美味しかったのでしょうかね。肉づきや育てや 6 2022/03/31 04:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
埼玉県でおいしい二郎系ラーメ...
-
ストーンクラブを食べられる店...
-
北海道以外の方、「札幌ラーメ...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
東京の、もんじゃ焼き,よりも...
-
東京観光
-
横浜中華街のランチ
-
草木もねむる丑三つ時、、海外...
-
浜松駅構内の自笑亭の立ち食い...
-
広島で生牡蠣のお店があるお店...
-
今海外旅行行くなら
-
今年の春に鳥取県の境港水産物...
-
旅行先で海産物や畜産物が有名...
-
ロンドンハーツ
-
たこ焼きを食べたいです。 お店...
-
仙台サンプラザに泊まります。 ...
-
観光旅行中に好んでチェーンの...
-
仙台おすすめグルメ
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
札幌の美味しい店を教えてくだ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
養鶏、養豚、牛の場合は?
-
雌牛にも角ってありますか?
-
ビーフストロガノフとガノンド...
-
馬油というものは死んだ馬から...
-
この例のことわざありますか?
-
乳牛のオスはどうなるか
-
なぜフィンランドでも日本でも...
-
孔子が目の前の一頭の馬を助け...
-
牛を飼う人のことを昔なんと呼...
-
牛が回す機械の名称と目的
-
乳牛はなぜ年中乳が出る?
-
肉牛は、雌牛の方が美味しいん...
-
子牛って捌いてすぐに食べられ...
-
もつ煮に使うのは豚モツor牛...
-
乳牛の誘導
-
現場後代検定について教えてく...
-
牛肉は養殖が1級品なのに養殖魚...
-
農場における家畜の名前について
-
牛の鼻環と馬の鼻捻子について
-
牛モモステーキと子牛のフィレ...
おすすめ情報