主婦でも即使える資格について
私は43歳の主婦です。子供は16歳長男と13歳長女がおります。
今回アドバイスを頂きたいことは、私のような主婦が何か資格を得るにあたって、持っていて即
お仕事につながるような資格や今後有望だと思えるような資格があればどなたか教えていただきたいのです。
実は直接資格取得には関係ないことなのですが、家庭関係が上手くいかずにいずれ主人とは共に生活出来なくなる時がくると考えております。そこで今、時間がある間になにか取得しておきたいと考えてのことなのです。
私は短大卒業を致しまして、現在あるものといえば英検2級(大昔の取得で使えるなんてありませんが・・)、普通運転免許だけです。雑誌などをみてみるのですが迷っています。介護ヘルパーとか、宅建(以前少し勉強しました。)に興味があります。パソコンにも興味があります。どうかよろしくお願いいたします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
3級FP技能士はいかがでしょうか。
比較的短期合格が可能です。
興味をもてる内容ではないかと思います。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。3級FP技能士とは?というのが実感です。もっとよく調べてみようと思います。実際的に活用するとしたなら、この資格は保健外交員などに役にたつのでしょうか?
No.2ベストアンサー20pt
ヘルパーとして働くにはヘルパー2級の資格が必要です。
専門学校ですと約10万位かかりますが、
職安などで時々募集?があります。
倍率は結構高いそうですが・・・。
それですとテキスト代等のほぼ実費のみで
受講できます。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。これからのことを考えるとやはり福祉関係に興味が深まりました。よく検討して前向きに頑張ってみたいと思いました。ありがとうございました。
現在ホームヘルパーとして働いています。
そこらへんのパートと時給を比べるといいように思いますが、実はあまりたいしたことありません。
移動時間は無給ですので、あいだあいだの時間が無駄になります。
収入も不安定ですし、これで生計をたてようと思うとしんどそうだなぁってのが正直な感想です。
(たてている方もたくさんおられますが・・・)
でも、資格があれば、
他に仕事を持ち土日のみ働くとか、
夕方1件だけ行くとか融通が利きますので、
いざとゆう時にはいいと思います。
仕事もまずまずあると思います。
この回答への補足
早速のアドバイスありがとうございます。universal_city さんはホームヘルパーとしてお勤めなのですね、ヘルパーさんとして働くにあたって特別の資格、または持っておくと良い資格とかはあるのでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!