新しく質問する

ビールから発泡酒・雑種へ。それなりに飲める銘柄

役に立った:2件
  • 質問者:noname#21444
  • 投稿日時:2005/04/20 11:16
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ビールが好きで、量を半分に減らしてもビールと思っておりました。この度、引っ越しをして隣近所の方を飲む機会がありました。
そこの家庭もお酒が好きでよく発泡酒や雑酒を飲んでいます。経済的なことやこれからの付き合いも考えて発泡酒・第3のビールに切り替えようと思いました。
ビールから移行する場合に、あまり違和感のない銘柄や個人的な意見をぜひお聞かせください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ko9ryu
  • 回答日時:2005/04/20 20:02

ビール好きの方に雑酒はちょっとつらいです。別物なので。

発泡酒ですが、今までの銘柄を教えていただけると早かったのですが。
私は1年前まで酒販店にいて、よく利きビールなんてやってました。(1年前なので情報が古いかも)

スーパードライ派→アサヒ本生 サントリーマグナムドライ
一番搾り、黒ラベル派→サッポロ生搾り、サントリー純生
ラガー派→苦みのきいた発泡酒がないので該当なし
ヱビス派→発泡酒だとあのコクは無理 強いて言うなら生搾り

淡麗と本生ゴールドは嫌いって言う人があまりいなさそうな、バランスのとれたスッキリタイプです。

なんだかんだ言っても3の方の言うとおり全部試してみるのが一番かと。

通報する

• 回答者:big-chap
  • 回答日時:2005/04/20 12:53

発泡酒と雑酒を一緒に比べるのは難しいと思いますが、とりあえず、発泡酒ならどの銘柄も最近はよくできていると思いまので、不味くて飲めないということはないと思います。他の方も書いていらっしゃいますが、お好みのビールメーカーのものを選ばれれば、違和感も少ないと思います。
雑酒4銘柄の中では、スーパーブルーが一番「マシ」と感じました。キリン、アサヒの新製品にはかなり期待していたのですが、他と比べて劇的に美味いということもなく、ちょっと期待はずれでした。
いずれにしても、好みがあるので、やはり飲み比べることが一番だと思います。ただし、あくまでもビールとは違いますので「ビールの味」を求めるのではなく、「好みの味」を見つけるというスタンスで試されるほうがいいと思います。「ビールの味」にこだわりすぎると、物足りなさをお感じになると思います。

通報する

• 回答者:mori_izou
  • 回答日時:2005/04/20 12:20

私もビールの、それも濃い味が好きなもので(エビスとか)経済的にきつく、雑酒への転換を図りましたが、挫折しました。
満足のために飲んでいるのだなあ、とつくづく思い知った次第。

ほとんどの雑酒は飲んでますが、やっぱり底味が無い。
不満を感じながら飲むぐらいなら、まともは別の種類の酒を飲んだほうが満足が得られる。
そう思いました。

たまに飲むエビスは、やっぱり旨いです。

ちなみに、一番近いかなと思ったのを強いて挙げればキリンの淡麗かな。

通報する

• 参考になった:1件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:tomichan
  • 回答日時:2005/04/20 11:56

今日新発売のアサヒの「新生」はどうでしょうか?

実は昨日夜に店頭に有りましたので、一足お先に飲んでしまいましたが、何も抵抗なく飲めました。

http://www.asahibeer.co.jp/shinnama/

NO1の方がサッポロ 私ががアサヒ 残りはサントリーの「スーパーブル」ーかキリンの「のどごし<生>」ですね。

アサヒの「新生」で日本の4大メーカーの全てが、第3のビールを作った事になります。

また政府が増税論議を復活させそうですが?

通報する

• 回答者:jimbeizame
  • 回答日時:2005/04/20 11:36

味覚は人それぞれですから、お勧めするのは難しいですね。
最近発売されたアサヒの「本生ゴールド」は評判が良いみたいです。

とりあえず、値段の安いものですから、片っ端から買って飲んでみれば良いと思います。
1日2缶、休肝日を入れても1週間で10缶ぐらいのペースなら3週間もあれば、全社の全商品を飲めますよ。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

アサヒ派です(^-^)
スーパードライなどの辛口が好きな人なら
「本生」か「本生アクアブルー」は抵抗なく飲めると思います。
バドワイザーなどのあっさり系が好きなら
「本生ゴールド」をお勧めします。

キリンビールが好きな人なら
迷わず「たんれい生」でしょうね☆

自分の好きなビールメーカーの発泡酒を選ぶのが好きな味に出会える近道と思います(^-^)V

雑種はやっぱり味わいがちょっとビール好きには物足りないんじゃないのかなぁー。

通報する

• 回答者:code_3
  • 回答日時:2005/04/20 11:22

サッポロのDraft One

が今はお気に入りです(^_^)v

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter