文系・パソコン資格ゼロ→今からでもSE可能?
今、就職活動中ですが、最近「手に職をつけられる仕事がしたい!」と思うようになり、SEという仕事について興味を持つようになりました。
大学時代は英語の勉強に力を入れてきましたが(TOEICは800点程度)、パソコン関係の資格はゼロです。WORD、EXCEL一般でさえも持っていません。ちなみに専攻は文学です。
こんな私でも今からSEをめざすことはできるでしょうか??
ちょっと遅すぎるでしょうか?アドバイスを下さい!
よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
経済学部卒のSEです。
TOEIC800!!すげぇなぁ・・・
現在、情報処理系の大学院を出た人と一緒に
仕事をしていますが、
正直負けてるとは思っていません。
要は業務フローを簡潔に書け、
そこで必要な情報の取捨選択できる能力だと思います。
ですから、例えば、
英語の文法などのシステムを考えられるのであれば、
SEの仕事なんて
それほど難しいものではないと思います。
ただ、プログラムというのは
文章であり、
それを以下に美しく組み立てられるか
というのを求められる職業だと
僕は思っています。
この回答へのお礼
皆さんの意見を聞いていると、文系だから無理ということはなさそうですね。
私もkakusukeさんのように、自分の仕事に自信が持てる人になりたいと思います!
ありがとうございました!
No.3ベストアンサー20pt
文学部英文学科出身の現役SEです。
はっきり言って、学生時代の経歴は関係ない!と思います。
考えてみてください。
文系理系が分別されるのは早くても高校2年生あたり、大学を出るまでだと
考えても、たったの6年間です。それに比べて、社会に出て働く期間は、60
才が定年としても40年近くもあるのです。
それに、大学の理系の人々といっても、情報工学系を専攻している人とかな
らばともかく、それ以外の学部の人のコンピュータスキルなんてたかが知れて
います。確かにスタート時点では少々の差があるかもしれませんが、すぐに
挽回できるレベルです。
私も入社時点では"HTTPってなんですか?"という状態でしたが、今では技術
専門誌にLinuxのセキュリティ関連の記事を執筆したり、単著でセキュリティ
関連の書籍を出版するレベルにまで達しました。
私が思うに、問題はやはり適性とやる気だと思います。
例えばSPIの計算問題をすらすらと解くことができるか、数字に苦手意識が
ないか、論理的な思考ができるか...こういった適性は、長い年月をかけても
覆すことは簡単ではありません。
あとは、そのような適性があったとしても、やる気がなければだめなので、
本当に一生をコンピュータ関係の仕事をしてゆく気があるかということを
もう一度考えておくといいでしょう。
でも、せっかく力を入れて習得した英語ですが、SEになるとあまり利用する
機会はないかもしれませんね。
#私の最高記録はTOEIC 915点ですが、今受けたら何点取れるか....
P.S.
オフィス関連の資格なんて不要です。
オペレータの派遣でもやるのならば話は別ですが、MOUSなんてSEには意味が
ありません。SEとして意味がある資格は、最低レベルで初級システムアド
ミニストレータや基本情報処理技術者です。
この回答へのお礼
TOEIC915とはすごいです!
MOUSなんて特に必要ないのですね。
それよりシスアドとかの方が価値があるんですね。
>本当に一生をコンピュータ関係の仕事をしてゆく気があるかということをもう一度考えておくといいでしょう。
そうですね。一生の仕事なのでもう一度じっくり考えてみたいと思います。
ただ就活中なので正直焦っています!もう少し早く気がつけばよかった・・!
的確なアドバイス、ありがとうございました!
No.2ベストアンサー10pt
国文科卒業ですが、
現在webデザインや
phpのオープンソースのカスタマイズ、
システム導入のアドバイス等を仕事としています。
しかもこのような仕事についたのは
24歳になってからです。
もちろん資格ももっていません。
最近になってようやく初級シスアドをとったくらいです(恥)
ですのでmebbyさんが遅すぎる、
と思う必要は全くないと思いますよ。
ただ、#1さんのおっしゃるとおり、
誰かに教えてもらうということは期待せず、
自分で学んでいくのだという気持ちが大事です。
特に今はいろんな言語がありますし、
企業のニーズも多様化していますので、
色々な勉強を常にしていなければならないと思います。
大変だとは思いますが、やりがいもあると思います。
頑張って下さいね。
この回答へのお礼
わたしも国文なので、尊敬です(^^)
今は知識ゼロですが、「学びたい!」という気持ちは充分にあります!
頑張ってsa_ya07さんのようになりたいです!
SEの仕事に、資格はまったく関係ありません。能力があるか、ないか、です。
OJTをやってくれるような、余裕のある企業なら、一から教えてくれると思うので・・あとは、SE的センスの問題、ですね。正直、(化学変化の式を語呂合わせで暗記するような)センスのない人はいくらがんばってもSEの仕事にはむかないですし、逆に、(覚えたことをつぎつぎ応用できる)センスがあれば、とんとんと。。
ただ、今のご時世、OJTをまじめにやってくれるとは限らないので・・即、ある程度仕事できるような知識を備えていないと、難しいこともある、かもしれません。。
この回答へのお礼
今までずっと文系できたので、SEには興味はありましたが、数学的センスが必要とされそうなSEは無理だと思ってきました。
ただ筆記試験対策をしていくうちに、CABの命令表とか法則性の問題が得意なので、そんなに無理でもないのかなと最近思ってきたわけです。。
でも企業によりますよね。
ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示