A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
炊飯器のスイッチを入れる前に、お酢を小さじ1/2杯位または梅干しを1つ入れて炊くといいですよ。
夏場でも腐らせたことはありません。
炊くのは、できたら前日よりは当日の朝がいいでしょう。
ある程度冷まして、ラップに小分けにしておくと、使い勝手もいいと思います。
扱うときは、できるだけ衛生的に。
あとは他の方も書かれているようにできるだけいい環境で保存することです。
No.4
- 回答日時:
常温におけるごはんを腐りにくくする方法は、まずご飯を炊くときの水に、EM-Xを10ccほど入れご飯を炊くと時間が経っても痛み難いそうです、また炊きあがったご飯に直接吹きかけてもさらに良いそうです。
先日ホームページで読みました良かったら参考にどうぞ。衛生面が気になります。心配でしたら電話してみてわいかがでしょうか。参考URL:http://www.npo-kankyoshiminclub.or.jp/
No.3
- 回答日時:
保冷設備がないと、保健所の指導が入ります。
模擬店で食品を扱う場合は、保健所への届けが必要です。
業務用の保温冷箱がありますので、仕出弁当屋さんにご飯だけ注文し
朝一で保温冷箱に入れて配達してもらうのが良いと思います。
もし注文が不可能ならば、前日に炊くのではなく当日朝に炊き上がるようにして
ある程度の小分けにして保冷剤を入れたクーラーボックスに入れておくのはいかがですか?
保冷設備は、クーラーボックスで代用できるはずです。
勿論クーラーボックスは、日のあたる場所ではなく陰になるところに
置かなくてはなりません。
また、「調理は当日に」を念を押して言われました。
下記URLをご覧いただければ、大体のことはわかると思います。
お天気が良いといいですね。
参考URL:http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/itakohc …
No.2
- 回答日時:
ガスは使えるんでしょう?ガスでご飯を炊くことをお勧めします。
保冷設備がないのであればその他の食材も心配ですが、学校側は許可してくれるのですか?学校側がOKであれば、保冷にはクーラーボックスに保冷材または氷を入れて替わりにして下さい。
No.1
- 回答日時:
常温で保存するには少し衛生面が心配ですね。
家炊いて持っていくにしても完全に冷やして持っていかないと細菌繁殖する可能性が高いです。冷やした上で梅干やワサビなど防腐効果のある物を忍ばせておけばある程度は持ちますが。
保冷出来ないのであれば、炊飯器持ち寄りで学校で炊くことを勧めます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 節約 電気代 節約 やってますか? 貧乏人たちのアドバイスは貧弱な胸念でいたたまれなく苦しいだけです。 米 2 2023/01/02 22:53
- 電気・ガス・水道 この時期(夏)の電気温水器について 1~2週間程不在にする場合って電気温水器の電源は付けたままで良い 1 2023/07/16 11:20
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- その他(病気・怪我・症状) 身体が冷たい 4 2023/01/30 11:49
- その他(災害) 今夏の極端な異常気象は、ウクライナ侵攻のせい? 7 2022/07/05 18:35
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(住宅・住まい) 電気代が高すぎるので質問させていただきます。 築50年の鉄筋の戸建て(内装と水回りは20年前にリノベ 1 2023/03/17 06:37
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報