質問

こんにちは。今大学1年生です。
食物栄養学科に通っているのですが、そこで調理実習のレポートを書かなければならないのです。
そこで質問です。レポートの内容は
1実習日
2調理の要点、実習中に気づいたこと
3食品の栄養計算
4実習の反省、評価、考察
5献立の栄養計算
の以上です。

2の調理の要点なのですが、それが何を書けば
いいかわからないんです。プリントが配られるの
ですが、それに書いてある調理の内容を書けば
いいのでしょうか?
どなたかわかる方教えてください。
お願いします!!

通報する

回答 (2件)

私がレポートを提出した時は、
調理の流れを簡単な絵と文章でまとめました。
(↑要点も含んで!)

要点と言うのは 先生が丁寧に説明してくれた部分や
教科書にポイントとして書かれていることで
例えば 麺料理でいえば「びっくり水」等、
そのお料理独特の調理法だと思います。

なので その部分は欠かさずレポートに書いた方が
ポイントが高いです。

この回答へのお礼

なるほど~。ありがとうございました!!

その調理をするにあたって、重要となるポイントをかけばよいと思います。
たとえばこの野菜は下ごしらえをするとか、きり方は、こうきらなければならないとか。。。

この回答へのお礼

なるほど~!ありがとうございました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

注目の記事

カンニングはいけないこと

つい出来心でカンニング・・・そんな経験ありませんか?自分の子供がしたらどうする?カンニングについての諸々をまとめました。


新しく質問する

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集