SEのスキルアップ
役に立った:0件
プログラマはプログラムを組む練習をして(独学でも)スキルアップをしますが、SEの方のスキルアップはどのようにするんですか?
システムを構築するのはサーバーやネットワークやプログラム等沢山ありますが、その全ての知識を勉強するはカナリ大変だと思うのですが、実際のところそれだけの勉強を本当にしているのですか?もししていないのなら、どんなことを勉強されているのでしょうか?
教えていただけませんか?宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
まず、コンピュータシステムの構成する要素、ハード・ソフト・ネットワーク等に関する最新の技術も含めて、「何ができるか」を広く知ることです。
システム設計に使えそうなネタ(いとぐち)をいろんなところから引っ張り出せることです。(詳細な中味はそのときになってから調べたらよいと思います。)
自分の得意技を定めて、深く勉強することです。それは、コンピュータ技術の何かの場合と、顧客となりうる何かの業界に対する知識等です。
No.1ベストアンサー10pt
業務に関わることは、一通り勉強します。
しかし、すべてを吸収するのは不可能に近いので、広く浅く、時に深くという感じです。
あとは、興味を持ったらですね。
色々な事を知っていても、今までの経験上、役に立つ場合と立たない場合が50/50ですね。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
んー、臨機応変に勉強すると言うことでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示