No.4ベストアンサー
- 回答日時:
結論からいうと、「違いが判るようになる方法はこれだ!」というのは無いと思います。
強いて言うなら、珈琲をたくさん飲むことです。そして、自分の好きな味を探したり、自分なりの解釈を見つけることが、「違いが判る」ことだと、私は考えています。
一般的に言われている特徴などは、書籍やネットを調べれば、たくさん情報があります。
しかし、産地だけではなく、農園や年によっても味が違いますし、それ以上に、焙煎の仕方で全く別の味になります。(同じ生豆を使っても、別物になります。)
また、抽出(淹れかた)でも違ってきます。
なので、ペーパー知識があっても、初めて口にした珈琲を利き酒のように見分けるのは、ほとんど無理だと思います。
数種類のストレート珈琲を出している喫茶店に通って、たくさん飲み比べれば、違いがあるのは判るようになります。しかしそれは、そのお店の焙煎&淹れかたの範疇での違いです。
試しに、1つの喫茶店に通って、そのお店の味がだいぶ判るようになったら、他のお店に行って、良く飲んでいるのと同じ種類の豆を飲んでみると良いです。そうすると、豆の種類よりも、焙煎や淹れかたの違いの方が、実際の味の差として現れるということがお解かりになると思います。
お仕事の都合などで必要という訳でなく、単に嗜好品として珈琲を楽しむということであれば、最初はあまり難しく考えずに、ご自分が美味しいと感じる珈琲を飲まれれば良いと思います。
そして、もっと深く珈琲と付き合いたくなったら、ご自分で淹れたり、焙煎してみたりと、楽しみは広がります。
こんにちは。-izayoi-さん。ご回答有難うございます。たくさん飲む事ですね。胃が悪くならない様に気を付けながら試します(笑)詳しく薀蓄を頂いてとても参考になりました。楽しみがまた増えました。
No.3
- 回答日時:
コーヒーの味、酸味と苦味があります。
産地などにより、この強さが違ってきます。キリマンジャロは酸味の強いコーヒーの代表ですね。
また、味はローストの加減などによっても違ってきます。ローストを浅めにすると酸味が強めに出ますし。深くすると苦味が強くなります。キリマンジャロを深めにローストすると酸味が薄れ、苦味とのバランス取れたコーヒーになります。
コーヒーの味、ストレートで、ブラックで飲み比べるとよくわかると思います。ミルクなどを入れると特徴が薄れてしまいます。
また、多くの場合、複数の種類をブレンドしているので、ストレートで飲めるのは、豆を買って自分で入れるのが一番いいかもしれません。あるいは、豆の種類を選べるような喫茶店で飲むことでしょうか?
自分で入れる場合、詳しい店で豆は少量(100g程度)ずつ買うのがいいと思います。豆の特徴を説明してくれるような店がいいですね。
こんにちは。kon1701さん。ご回答有難うございます。ローストの加減で味が違ってくるのですか。やっぱりコーヒーは奥が深いですね。行こうとしてる店では多分豆の説明をしてもらえるでしょう。
No.2
- 回答日時:
珈琲は、銘柄の他に焙煎度の違いがあるのでわかりにくいですね。
私もだいぶ珈琲を飲んでいますが、はっきりとはわかりません。
わかるものもいくつかあります。
モカは個性が強いので、とりあえずこれから覚えるといいと思います。
ちょっと言葉で説明するのは難しいですが…特徴ある酸味としか…。
好きなのはコロンビアです。コクがいい、という感じです。
あとはわかりません。
わかるようになるには、コーヒー豆屋からストレートを
買ってきて、自分で淹れて飲むしかないと思います。
いろんなところで「モカ」とか「キリマン」とか飲んでも、
店の手法によってずいぶん味が変わるから、
豆の個性を判別できるまでにはならないと思います。
同じ店でいろいろ飲めればいいわけですが、
よっぽど技術のある店でないと、
同じ銘柄でもその日によって味が違うということもあります。
こんばんは。liar_adanさん。ご回答有難うございます。やはりモカが一番わかり易いですか。自分で豆轢いて作った事がないので勉強します。まずは知ってる店で試してみます。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
特徴などは下記のサイトをご覧いただくとして、互いが分かるようになるのは難しいです。20年以上飲んでいますが未だに分かりません。きっと、ストレートコーヒーを飲む機会って以外とないからだと思います。大抵の喫茶店のコーヒーは、色々な豆をブレンドしてますから。
一方、紅茶は味の違いがはっきりしていますし、ブレンド紅茶ってあまりないですし、色の違いもありますから、直ぐに覚えられますね。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2295/coffe …
参考URL:http://www.geocities.co.jp/WallStreet/2295/coffe …
こんばんは。o24hiさん。即答と参考URL有難うございます。さっそくURL見ました。各豆の特徴がよく判るようになっていてとても興味深いです。紅茶も結構ですが、コーヒーはやはり奥深いんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 【コーヒー】 自分は、これまでコーヒーを飲んだことがないのですが、最近小説を読んでる時に、喫茶店でコ 7 2022/03/27 23:28
- 飲み物・水・お茶 缶とペットボトルの違いはなんですか 1 2022/11/05 23:20
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- 面接・履歴書・職務経歴書 バリスタとしての志望動機このような文は 間違っているでしょうか。 コーヒーは飲むのも作るのも好きで自 1 2023/03/08 01:25
- 飲み物・水・お茶 コーヒーについて。 温かいコーヒーを冷やしてアイスコーヒーにしたり、アイスコーヒーを温めてホットコー 4 2023/04/23 10:58
- 飲み物・水・お茶 冷やしあめと、冷やしコーヒー 5 2023/08/21 09:38
- 面接・履歴書・職務経歴書 私はイタリア料理が好きでコーヒーについても学びたいと思っています。 働きたい飲食店が、イタリア料理の 1 2023/03/08 17:21
- カフェ・喫茶店 【コーヒー】ハンドドリップなので酸味があるコーヒーが提供できますと喫茶店に書かれていたの 9 2023/05/28 15:58
- カフェ・喫茶店 浅煎コーヒーと、深煎コーヒーをお湯で薄めたもの、どちらもアメリカンコーヒーって呼ぶのは何故ですか。結 7 2022/09/15 20:48
- 飲み物・水・お茶 美味いコーヒーに出会うには 9 2023/04/08 12:09
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
職場ににいきなり、トスワーク...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
コメダ珈琲コーヒーの英語表記...
-
昭和45年頃の1000円は今...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
バイト
-
スタバで水筒に入れてもらって...
-
スターバックスコーヒーの名前...
-
お店へのお礼について。
-
富士急ハイランド 開園までの...
-
クリームソーダにどうしてさく...
-
吉野家やすき家などを総称して...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
ホスト規制されても回避できる...
-
チーノの意味
-
喫茶店で待ち合わせで注文しな...
-
ネコカフェの男二人でいったら...
-
東海道線戸塚駅から徒歩3分く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昭和45年頃の1000円は今...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
スタバやタリーズで紅茶を頼ん...
-
スタバで水筒に入れてもらって...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
スターバックスで電話してはい...
-
職場ににいきなり、トスワーク...
-
スタバでクッキーみたいなもの...
-
カフェで飲み物を頼まないのは...
-
フリーマーケットで食べ物の販...
-
友達が横を歩いてくれません
-
おはようございます。 今朝は晴...
-
スタバのタンブラーは車のカッ...
-
カフェでのオーダーミスに、帰...
-
クリームソーダにどうしてさく...
-
スタバ等で席が空いてない時
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
チーノの意味
おすすめ情報