東京駅から多摩方面の通勤ラッシュ
今度4歳の娘と親子3人で夜行バスで兵庫県からピューロランドに行きます。
東京駅に朝6時半到着予定です。
ピューロランドの開園時間は10時なので多摩センターまで行き、
10時までの時間をファミレスなどでつぶしたいと思っています。
その場合、通勤ラッシュはどうでしょうか?
子連れなので凄いようなら、プランを立て直したいと
思っています。関西よりもラッシュが凄そうで想像が
つきません。詳しい方、教えてください。
よろしくお願い致します。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
多摩市に住む高校生です。混雑具合についてお話します。
東京~新宿はわかりかねますが、
京王線の下り(新宿→多摩センター)方面は種別や行先によって変わってきますが、大抵の列車は空いていると思っていただいても問題ありません。
朝の時間帯に上り(多摩センター→新宿)方面へ乗る場合は、絶対にお勧めしません。全ての列車がかなり混雑します。
平日は京王線新宿~調布は座れるかどうかはわかりませんが(確実に乗れます)、調布~多摩センターなら乗客が殆どいませんのでほぼ確実に座れます。
土休日は座れるほど空いていると思います。
多摩センターでの開園時間までの暇つぶしですが、食事したあと多摩中央公園なども行ってみてはいかがでしょうか?
京王線の改札口(広い方)を出て、左へずっとまっすぐ行くと、パルテノン多摩という施設があります。
そこに大きな階段がありますので、そこを登っていただくと多摩中央公園へ行くことが出来ます。 駅から大体15分くらいです。他にも楽しめる場所があるので機会があれば行ってみてはいかがでしょう?
この回答へのお礼
時間もあるので公園是非行ってみます。
ご回答ありがとうございました。
#6で回答した者ですが、
(JR神戸線の三ノ宮から大阪方面に行く、普通電車、快速電車くらいの混雑かそれよりちょっと混むか位(新快速みたく混みません)だと思っていいです。
は朝のラッシュ時を除く時間帯の混雑状況でということです。つまりあまり混まないと思っていただければいいです
この回答へのお礼
ご回答有難うございます。
NO6の乗り換えの件、混雑具合大変役立ちます。
神戸線に例えて下さり大変分かりやすかったです。
ありがとうございました。
もし東京駅までバスに乗った場合ですが、朝は東京駅から立川方面の中央線はそんなに混みません。(JR神戸線の三ノ宮から大阪方面に行く
普通電車、快速電車くらいの混雑かそれよりちょっと混むか位(新快速みたく混みません)だと思っていいです。
ちなみに京王線の新宿から調布、八王子方面も思ったよりこみません。ただ八王子方面から(中央線でも京王線でも)新宿方面は7時から9時ごろ
まで半端でなく混みます。(混むのは上りだけです)(この混雑は新快速の混雑どころではないです。)
ただ、新宿駅は混んでいますので乗換はちょっと大変かもしれません。
運賃は新宿乗換の方が安いです。(立川乗換は高いです。1,020円)
東京~(中央線)~新宿~(京王線)~京王多摩センター(520円)
東京~(中央線)~立川 立川北~(モノレール)~多摩センター 1,020円
No.2です。No.3読みました。
神戸から立川行きがあるなら、絶対これがいいですね。
東京や新宿を通らないですむならこれ以上のことはありません。立川は南口と北口にモノレール駅があるので、北口から乗ればいいし。
7時前なら、それほど混雑しないでしょう。
今度は時間つぶしが問題ですね。とりあえず、駅前に大きな公園はあります。
No.2です。No.3読みました。
神戸から立川行きがあるなら、絶対これがいいですね。
東京や新宿を通らないですむならこれ以上のことはありません。立川は南口と北口にモノレール駅があるので、北口から乗ればいいし。
7時前なら、それほど混雑しないでしょう。
今度は時間つぶしが問題ですね。とりあえず、駅前に大きな公園はあります。
この回答へのお礼
神戸から立川行きがあるんですね。
今回は姫路からディズニーランド行きのバスで途中下車
と言う形なんです。
次回は参考にさせていただきますね。
公園の情報も助かります。
兵庫県と言っても広いんで
どこから高速バスに乗るつもりか知りませんが
大阪からなら
八王子行きに乗った方がいいんじゃないですか?
せめて新宿行きに。
東京駅まで出るのは ロスが大きすぎ。
そもそも 4歳の子供を 夜行バスに乗せることに
強く反対しますが。
よもやトイレなしのあのバスではないでしょうね?
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
兵庫県西の端、姫路市から乗車します。
今回はディズニーランド行きのバスで
途中下車します。
なので東京駅なんです。
夜行バスはトイレ付きの3列シートバスです。
普通の夜行バスはビジネスの方が多いので
ディズニーランド行きを利用します。
もう遅いかもしれませんが、多摩センターまで行くなら、神戸から立川までバスで行くという方法もあります。立川からはモノレールで一本なので、移動もそんなに大変じゃないのでは。
私も関西人なので、モノレールの混み具合はわかりませんが。
この回答へのお礼
今回は神戸より乗車できないので
次回行く機会があれば、立川行きバスを
参考にさせていただきます。
No.2ベストアンサー20pt
4歳の娘がおり、多摩センターに住んでいます。ピューロランドには、まだ行っていません^^;
6時半の東京ならば、まだまし(感覚にもよりますが)で、それなりに混雑していますが、親2人子1人なら、なんとかなるでしょう。問題は電車の中ですよね。
どの経路でしょうか?
(1)東京→中央線→立川→モノレール→多摩センター
(2)東京→地下鉄→淡路町→都営新宿→多摩センター
(3)東京→中央線→新宿→京王線→多摩センター
(1)は東京駅は中央線の始発ですから、電車を待って座ることは可能です。モノレールは立川(やその後も)での降車が多いので、どこかでは座れるでしょう。ただ、立川駅、多摩センター駅では、モノレール駅が遠くにあるので4歳の子を連れて歩くのはつらいかな。
(2)は7:28に都営新宿直通がありますが、その時間まで都心にいると混んでしまい、始発でもないので座れる保障は減ります。
(3)は、東京も新宿も始発なので、1本でも2本でも乗り過ごして、座ることをお勧めします。特に新宿では、多摩センター直通(橋本行き)を狙って乗れば、楽チンです。新宿駅のホームにトイレがありますので、忘れずに。
というわけで(3)がお勧めですが
もう1つのプランは、羽田空港から、多摩センターまで空港バスが出ています(京王バス)。このご利用も考える手もあります。
この回答へのお礼
(3)の経路を予定しております。
京王線では直通があるのですね。
ネットで色々と調べていますが、いまいち
よく分からなかったのですが参考になりました。
トイレの事まで有難うございます。
初めての土地ではトイレも見つけたときには
行きたくなくても行かせますが、ホームに
あると頭にあれば心強いです。
No.1ベストアンサー10pt
東京駅からなら、中央線の始発駅なので、そこから新宿
までいきます。
混んでいても1本待てば座れますし、少々混雑なら大丈夫
です。
新宿に着いたら、京王線に乗り換えて橋本行きに乗ってく
ださい。これも新宿が始発ですし、都心に向かう電車とは
反対方向なのでそれほどは混まないと思います。
座っても行けますし、大丈夫だと思いますよ。
それでは、良い旅を・・・
この回答へのお礼
安心しました。
新宿では座れる電車を待って乗りたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示