運転免許証の更新
現在ゴールドの運転免許を持っています
が、本日 スピードを出している車にはさまれた状態で、
数台スピード違反(2点)をとられました(言い訳ですね…)
gooで検索したところ、「そこからさかのぼって2年間無事故無違反
でしたら、点数は3ヶ月で消える」と言う事でしたが
免許証もゴールドに戻れるのでしょうか?
やはり次の更新時に青色になるのでしょうか?
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
保険期間の中途でゴールド→ブルーに変わった場合、保険満期日まではそのままでOK 継続時免許証の色が変わったことを、忘れないよう申告して下さい!!
この回答へのお礼
そうですか、満期日まではいいのですね。
ありがとうございました。おっしゃるように今度の更新時に忘れないようにします。
この場をお借りして、皆様ありがとうございました!!m(_"_)m
#8です。
>ちなみに車の保険会社への通達はいつなさいましたか?
「青」と「ゴールド」で年間の保険料変わりますよね。
それは保険会社によるのでは? 私の加入している保険会社には確かそのような条件は無かったハズですね。
この回答へのお礼
再び、ありがとうございました
そうですね、今度保険会社に確認してみます。
No.8ベストアンサー10pt
私もあなたと同様、今回の更新まではゴールド免許でしたが、2年ほど前にスピード違反捕まり2点減点され、その後違反はしていませんでした。
で、先月、免許の更新時期でしたので更新をして来ました。過去に軽微な違反をしていた為、講習は1時間の一般講習を受け、免許はブルーですが、次回更新時期はゴールドと同じ5年後になってます。
免許受け取り時に「いつになればゴールドになるのか?」を尋ねて見た所、「次回更新時まで無事故無違反だとゴールド免許に戻れます」と返答頂きましたねw
この回答への補足
ありがとうございました。
同じような状況ですね、次回の更新まで違反しないようにします。
ちなみに車の保険会社への通達はいつなさいましたか?
「青」と「ゴールド」で年間の保険料変わりますよね。
以前、免許更新1ヶ月前にスピード違反でネズミ捕りにかかりました。それから3年経ち、免許更新に行き、「ゴールド」になると思っていたら、「ブルー」の免許証を渡されました。当然ゴールドになると思っていたのにブルーの免許証なので、係りの女性に聞きました。
彼女曰く、違反をしてから5年経過しないとゴールドにならないととのことでした。
no.5さんの回答どおりです。
この回答へのお礼
次の更新は「青」で「5年間無事故無違反でゴールド」と言うことですね。
boraaisouさんは3年+3年後という事だったのかな?
免許証の「色」は、先に回答されているとうりと思います。
違反のコンピューター処理に、違反地が、免許証と同一県内であれば、1ヶ月ぐらい、他府県ですと、2~3ヶ月も処理するのに、時間がかかるようです。
この回答へのお礼
そうなんですか…ありがとうございました。
だからNo.1さんのようにズレが生じるのかな。
No.5ベストアンサー20pt
警察で実際に聞いた話ですが、
>2年間無事故無違反でしたら、点数は3ヶ月で消える
は、本当ですが更新時は青色で5年間有効の免許証になります。(2点以下の軽微な違反1回の場合、2回以上は3年間になります)
更新後、5年間無事故無違反でコールド免許に戻ります。
と言う話でした。
更新時に担当者から聞いたことですので上記のようになると思います。
この回答へのお礼
詳しくありがとうございました。
今の2点を死守して、またゴールドになります
こんばんは。
残念ながら、次の更新時にはブルー免許となります。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1329310
反則点数はおっしゃるとおり、過去2年間無事故無違反であれば
3ヶ月で0点に戻りますが、違反の履歴は3年間保持されます。
次の次の更新でゴールド免許になるよう、がんばりましょう!
この回答へのお礼
朝、主人が違反していまだにショックから立ち直れないようです。
少し責めすぎたかな…
ゴールド免許の条件は、「更新日から過去5年(だったかな)無事故無違反の場合」だったかと思うので、次回更新時は青色に戻るのではないかと思われます。
この回答へのお礼
そのようですね、ありがとうございました。
私の経験です。
免許証更新20日前に捕まりました。
更新時にその事を届け出ましたが、その時はゴールド免許証を交付されました。
5年経って(その間、全く違反なし)次は青免許。
更に3年経ってやっとゴールドに戻りました…(;^_^A
遡って5年無事故無違反でも、たとえ点数が戻っても、
捕まってしまったら1度は必ず青免許になるようですね。
この回答への補足
happy15さんは、ゴールド免許証を持っている間、車の保険会社には、違反の旨は保険の更新するときに伝えたのですか?
それとも青色になった時点で「青色になった」と伝えたのですか?
この回答へのお礼
早速のお答えありがとうございました。
主人ですが、ずっとゴールドだったのでショックが大きかったようです。「青」と伝えます
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!