*DHC*「コエンザイムQ10クリーム」のことで・・
こんにちは!
DHCのコエンザイムQ10クリームのことで、教えて下さい。
1番初めに発売されたCOQクリームが、突然販売中止になったことがあったと思うのですが、
(薄いピンク色の瓶に入った、1番最初に発売されていたものです。)
あのクリームが中止になった「理由」を教えて頂きたいのです。
その頃、出産と時期が重なりまして、
バタバタしていて、理由をハッキリ知らないのです。
すでに購入してしまったものを、その後、使っていいんだか迷っているうちに、存在すら忘れてしまっていました。
先日、鏡台の奥から出てきたので、
有害でないのなら、もったいないので使おうかと思っています。
あの販売中止になった、初代COQ10クリームを、
大量に購入された方は、どうされたんでしょう。
なんだか、腑に落ちなくないですか?
引き取り・返金とか、あったんでしょうか?
浦島太郎のような質問ですが、
使ってもいいものかどうか、迷っています。
よろしくお願いします!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
(途中で操作のミス?してしまって途中になってしまったので続きです。すみません)
私もまだ残ってるのを使いますが問題とくにないですよ。この会社の製品にしては珍しくもう何個か買えてればよかったなと思うくらいです。
変質してなかったり、お肌に異常が出なければ大丈夫なのでは?
原料不足で販売中止の時も、生産体制が整ったら販売を再開するとアナウンスがあったし(そのうち販売中止の事態になりましたが)、
まぁ未知だから基準ができたんでしょうけど、メーカーとしても研究をしてから発売しているんだろうし、手元に残ってる分を使ったくらいじゃ死に至るような事もないだろうくらいに私は思って使ってますが。
度々の書き込み失礼しました。
この回答へのお礼
回答下さって、ありがとうございました。
DHCよりも、厚生省の基準の方が後だったのですね。
そのことを教えて頂いた途端、私も、
「もっと買っておけば良かった~」と思ってしまいました。(単純?)
とても詳しく教えて下さって、ありがとうございました!
No.2ベストアンサー20pt
私の記憶では・・
追加購入できなくなった時点で
「あまりの人気(コエンザイムの原料不足から在庫がない、生産が遅れています・・等で、ただいま受注をストップしてます」的なアナウンスが流れ、
しばらくしたら、販売中止となった。
初代の製品が発売された当時は配合量に規制がなく、発売後に規制がかかった、と確か以前の会報誌で説明があった。
申し込んだのに、現品が購入できなかった方にはなんらかの措置があったのかも知れませんが、
違反とかでの販売中止とかでなかったし、受注自体停止していたので、返金引取り等もなかったと思います。
確かに初代の製品が発売されたのは、あるあるで取り上げられる前で、巷で現在ほど爆発的なコエンザイムフィーバーではありませんでした。
(確か会報誌では、この爆発的なヒット(コエンザイムという成分自体の)を受け厚生省が配合量等に基準を設けるようになりました、とも説明があったような・・)
手元に昔の会報誌がないので断言できないのですが上記したような文が記載されていたかと。
現在販売中のローションミルクのセットより使い心地も良かったので、発売中止は残念です。
ただ、この会社の製品ってアナウンスもなく知らないうちになくなってたりするものもたまにあります。
私も詳しくは説明できないのですが・・・。
以前のQ10クリームはCOQ10の配合が厚生省の基準を超えているから生産中止になったのだと思います。国会でも話題になったとか?
この理由から大量に購入することもわかります。ヘビーユーザーの方、やはり配合が高いのでより効果を期待する方の購入だと思います。
お肌に問題がなければ使用してもOKではないでしょうか?確かに配合が多ければいいというものではないでしょうが、Q10クリームは私も個人的にお気に入りです。
この回答へのお礼
回答下さって、どうもありがとうございました。
品質の問題があって、中止になったのではないんですね。
国会に話題になったなんて、初めて知りました。
こういう理由だと、なんだか初期のクリームが、貴重な気がしてきますね。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示