一人暮しをしたいのですが、よく知らないので、質問します。水道光熱費の支払いについて
一人暮しがしたいなあと思っているんですが、何も知らないので、基本的なことですが教えてください。
電気代やガス代は、(家賃とは関係なく)電力会社やガス会社に払うものなのでしょうか。
(水道代は水道局?)
水道光熱費というのを、大家さんに払う人もいるのでしょうか。
もしそうなら、どのくらい使ったということは、大家さんはどうやって証明するのでしょうか。
(私が大家さんだったとしたら、多めに言いますよ。)
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
私は大学時代から一人暮らしをはじめて、賃貸暮らし15年ぐらいになります。
その間、公共料金の支払い方法は大きく分けると3種類ありました。
一つは、大学時代に住んでいたアパート。
家具付きの学生向け賃貸で、オール電化でした。
電気代、水道代は、毎月大家さんのところに行き、使用量を知らされ、大家さんに払い、大家がまとめて電力会社、水道局に払うシステムでした。
もう一つは今住んでいるマンション。
電気、ガスは自動引き落としで、それぞれの会社に個別に支払っています。
ただ、水道代だけが、管理人に支払っています。
システムとしては、マンション全体である一定量以上使うと基本料金がいくら、リッターあたりの料金がいくらと決まっていてるということになっているそうです。携帯電話のコースのようなものと考えるとわかりやすいかも。
で、どうやって証明するかですが、各部屋ごとにメーターが付いていて、管理人がそれをチェックして、請求書を住人に配り、期限までに管理人まで現金で支払うという形です。メーターは住人各人が見ることもできます。
>私が大家さんだったとしたら、多めに言いますよ
そんなチンケなことでうそをついて、信用を失ったら、借り手が付かなくなり、商売にならなくなりますよ(苦笑)
上記の2箇所以外は、それぞれ個別に自動引き落としするというものでした。
水道は自治体によって、市に払う場合と、水道会社に払う場合とありました。
まあ、こういったことは別に難しいことでもないですので、その場所に習ってすればいいことなので大丈夫ですよ。
この回答への補足
>こういったことは別に難しいことでもないですので、その場所に習ってすればいいことなので大丈夫ですよ。
そうですか。ありがとうございます。
なるほど、こうして見ていくと、
それぞれ個別の会社に払うことが多いようですね。
そして、水道代だけは管理人なり大家なりに払うことも少なくないようですね。
この回答へのお礼
この欄を借りて、みなさんありがとうございます。
みなさんのご回答に目は通したので、後は各回答を詳しく読んでお礼なり補足なりをさせてください。
No.6ベストアンサー10pt
ふつうは、電気代やガス代は家賃とは関係なく、
それぞれ電力会社やガス会社に払います。
引越し先に、前の人が止める手続きをしたときに、ガス会社や水道局の人が新入居者の方へ、といった手続き書類をおいていっています。
一時期下宿していたときは、電気代が個別メーターを通していてメーター値をもとに大家さんに電気代を払っていました。
また、水道費を大家さんに払っている友人がいましたが、そこは、マンションでまとめて貯水タンクがあり、そこから各部屋に配管していました。(単価が安くなるとか?)もちろん各部屋に使用料を測るメーターがついていました。
メーター単価が上乗せされていたのかどうかは不明ですが、一応使った分だけ払う形です。
この回答へのお礼
とても参考になりました。ありがとうございました。
基本的にそのとおりですが、例外もあります。
マンションの契約条件に、「家賃○○円、共益費○○円、水道代込み」などとなっている例がそうです。
マンション単位でまとめて水道代などを支払っていて、共益費の中にその負担分が含まれているケースがあります。(使用量に関係なく定額ということです。)
私は水道代しか見たことありませんが、マンションによってはガス・電気も同様のシステムがあるかもしれません。
賃貸物件を探すときに不動産屋さんにそのあたりも尋ねてみるといいのではないでしょうか。特にどちらがお得ということもありませんが、毎月の家賃・共益費に定額で含まれていると、やりくりの計算は少なくとも楽ですよ。
この回答への補足
ありがとうございます。
>マンションの契約条件に、「家賃○○円、共益費○○円、水道代込み」などとなっている例がそうです。
その共益費というのは、管理費とは別なのでしょうか。
まず引っ越しが決まったら電気は電力会社にガスはガス会社に水道は水道局に事前に連絡を入れないと使えるようになりません。
そして毎月決まった日にそれぞれ検針にやってきてポストに明細と払い込み票が入っているのでコンビニとか銀行とか郵便局で支払いします。
めんどくさかったら銀行引き落としの手続きをとってください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>めんどくさかったら銀行引き落としの手続きをとってください。
そうですね。
水道代が固定っていうの見たことあります。
(理由はなぜか知りませんが・・・大家さんがふとっぱらなのか?)
また大家さんがメーターみてるとこもあります。
契約によるのでお得なところを探してください。
この回答への補足
>水道代が固定っていうの見たことあります。
ありがとうございます。
そういうのって、使用量の限度ってないんでしょうか?
そんな面倒なことは大家さんはやりません。
電力会社やガス会社に払います。
引越して、会社に連絡すれば、すぐに工事なり、元栓なりを明けてくれます。
請求は毎月締められて、請求書が来ます。(水道は2月毎かも知れません)
この回答へのお礼
ありがとうございます。
>電気代やガス代は、(家賃とは関係なく)電力会社やガス会社に払うものなのでしょうか。
その通りです。
http://www.toshin.gr.jp/manual/hikkosi.html
引越し手続きマニュアルです↑
http://www.chintaihakase.com/
賃貸博士↑
参考に
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
URLのサイトを参考にさせていただきます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!