A 回答 (10件)
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No.10
- 回答日時:
イワシの内臓を取り開きます。
酒:醤油=1:1と
生姜(私はチューブのを使います)
をイワシの身のほうに少し
だけ付け全体に広げ味を
染み込ませます。※あまり
量が多いと濃くなってしまう
ので少しで大丈夫です。
梅干しを包丁で細かく
梅肉を作り、粗めのみじん切り
にした青じそと梅肉を混ぜます。
下味をつけたイワシの
身のほうに青じそを混ぜた
梅肉を乗せ(量はお好みで)
イワシを閉じて挟みます。
天ぷら粉を付けて
あげて完成です♪
家は塩で食べてます!
参考になれば幸いです♪
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
この料理は私がまだ独身の頃に実家の母が伝授してくれました。>材料
いわし(腹開きしているもの)・・・6匹
ねぎか紫蘇(みょうがも可)・・・適量
>漬け汁
薄口醤油、料理酒、味醂、砂糖、塩
しょうがの絞り汁 ・・・適量(好みで調整)
小麦粉 ・・・適量
>作り方
1.漬け汁を作ります。ちょっと甘めがいいかも。
2.腹開きした鰯に小麦粉をまぶします。
(余分な粉は、はたいてね。)
3・1の漬け汁に2の鰯を漬けます。
時間は、焼く前の凡そ15分~30分位。
4.フライパンに油を引き、鰯を皮から焼きます。
(火加減は、弱火~とろ火。火が強いと焦げます。)
5.ねぎなどの香味野菜を切ります。
6.あったかいご飯の上に焼き上がった鰯をのせ、野菜をのせれば「鰯の蒲焼き丼」の出来上がりです。
一度食べてみて下さいね。
No.8
- 回答日時:
先日イタリア料理店で食べたパスタです。
自己流で再現しましたが、気に入っています。1. にんにく、たまねぎ、セロリの微塵切りをオリーブオイルで炒めて塩胡椒し取り出す。
2. 塩胡椒したいわしをオリーブオイルで焼く。
3. 微塵切り炒めをいわしの鍋に戻す。
4. 水でふやかしたレーズンを加えて、全体をあえる。
お店ではこれにスパゲッティを合えていました。
蒸かした新じゃがを合えても美味しかったです。
レーズンが入るので、ちょっと変わった味にはなると思います。レーズンをお料理に使うのは好きずきがありますが、以外にイワシとあうものなんですね。
No.7
- 回答日時:
No.6
- 回答日時:
「いわしの蒲焼丼」
1.いわしに塩・コショウしておいて小麦粉を両面につける。
2.小さめのフライパンに油をひき、イワシを両面焼く。
3.醤油とみりん同量に(大さじ4づつか)(甘さを出すため醤油よりみりんはやや多め)フライパンにじゃーっといれる。
4.焦げない程度にしてフライパンから出し、山椒をふりかけ、ご飯の上にのせる。フライパンにタレが残ってればかける。
ヘルシー料理です。
No.4
- 回答日時:
いわしのトマト煮です。
いわし4尾、トマト(完熟のもの4個。完熟がなかったら缶詰ホールトマト1缶) ピーマン3個 セロリ半分 にんにくみじん切り 1かけ分
1 トマトは湯むきしてざく切り、ピーマンは縦に4つ切り、セロリは薄切りにします。
2 いわしは頭を落として内蔵をとってよく洗って水気をふきます。
3 鍋にトマト、いわし、にんにく、ピーマン、セロリを入れて塩小さじ半分とコショウ少々を加え、フタをして強火で煮ます。フツフツしたら中火にして、15分ほど煮たら出来上がり。
あと、いわしを開いてチーズをはさみ、青じその葉で巻いたものに小麦粉をまぶし、多めのオリーブ湯で焼いたもの、というのもいいですよ。レモンや醤油、ウスターソースで食べると美味しいです。
No.2
- 回答日時:
http://www.google.com/search?q=%E3%81%84%E3%82%8 …
もしくは↓で「いわし」で検索。
ブログの方が、相当な変わり種レシピが出て来る可能性(大)なので…
参考URL:http://sf.livedoor.com/
もしくは↓で「いわし」で検索。
ブログの方が、相当な変わり種レシピが出て来る可能性(大)なので…
参考URL:http://sf.livedoor.com/
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