No.10ベストアンサー
- 回答日時:
オクラは生でも食べられますが、産毛のイガイガが気になるので、
さっとお湯に潜らせると鮮やかな緑色になり、青臭さもなくなり
粘り気もあって美味しいです。
茹でるといっても色が変わる程度です。
オカカと醤油をかけてそのままでも良いですが、胡瓜のスライスとあわせても
美味しいですよ。
その他に、煮魚を煮て最後に加えると魚の添えになり良いですよ。
No.13
- 回答日時:
好みだと思います。
私自身も青臭さなどが嫌で、ずっと火を通す派でしたが、外食時に薄く切ったオクラと茗荷を鰹節と掛け醤油で出していただいてからは、生も美味しいと思い、たまにやります。産毛が気になるので、処理を丁寧にしたほうが良いですね。No.12
- 回答日時:
オクラはゆでて食べることはもちろんですが、生でも食べることができる食材です。
オクラにはネバネバのもととなるムチンやペクチンを豊富に含んでいます。これらの水溶性食物繊維は体の調子を整えてくれるので積極的にとりたいものですが、熱に弱いといった弱点があります。そのため、栄養面で考えると生のまま食べるのがおすすめです。食べる際には塩で擦って産毛をとり、さっと洗ってから薄くスライスしたり、たたいたりして食べましょう。No.9
- 回答日時:
オクラ。
値段も手頃で美味しいですよね。うちでは適当に茹でて食べています。
特に刻んだりせず、
まるごと食卓に上ります。
そしてマヨネーズをつけて食べます。
美味しいですよ。
ご参考まで。
No.7
- 回答日時:
塩を付けて軽く板擦りしてから熱湯で2分程茹で直ぐに冷水に取ると食感も良く、色も鮮やかな美味しいオクラが食べられます。
あまり長時間茹でると食感も悪くなるし、ヴィタミンも失われてしまうので2分くらいが丁度良いです。
鰹節を振りかけて食べるのなら茹でた方が良いです。
生だと灰汁も強いし表面の毛も食感を悪くします。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
今まではさっと塩ゆでして醤油をかけて食べていました。
今日、オクラに豚肉をまいて炒め、醤油と砂糖で味つけ
してみました。
とっても美味しくて子供にも、とても喜ばれました(^.^)
オススメです。
是非、やってみてください!!
No.5
- 回答日時:
うちでは小さな物は生で刻んで、鰹節と醤油でねぱねぱ状態で食べます。
ちょっと大きく育ってしまったものは5分くらい湯がいて刻んで、以下同文。
オクラってねぱねぱしゃくしゃくの歯ごたえを楽しむものだと思っていたので、他の食べ方にちょっとびっくり。
試してみようかな。
No.4
- 回答日時:
うちでは湯通しして
輪切りにして食べますよ♪
ゆでてしまうとオクラの
あの食感がなくなってしまうので
湯通しするといいですよ♪
湯通しするとあのオクラの
ケバケバもなくなるし・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 源吉兆庵 1 2022/12/20 03:52
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- その他(料理・グルメ) 食材 レシピ ペプシコーラ 醤油 うどん そば そうめん めんつゆ 日本 家庭 味 2 2022/12/07 10:19
- 泌尿器・肛門の病気 少しでも辛いものを食べるとお腹とお尻が痛くなります。 学生の頃は辛いものが好きで、22歳頃までは中本 1 2022/07/07 03:37
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
白菜自身の辛みについて
-
チンゲンサイの炒め物 失敗の...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
アスパラの賞味期限について
-
白菜のお漬物が茶色に
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報