自宅練習用(エレキギター)のアンプについて
自宅で、アンプにつなげて、練習することですが、
ボリュームをあまりあげずに、ディストーションを十分にきかせてノイズをあまり、出さないようにできる、アンプってありますか?
ローランドのキューブ30というものをもっていますが、最初のボリューム1で、音がでる状態が少し音が大きいので、ギター本体のボリューム・トーンを最大にするとうるさいです。ボリュームがかなり小さい状態ではじまるものがよいです。ヘッドホンは取り回しが面倒なので、田舎なので夜でも多少音は出せるので、ヘッドフォンをつながない状態でできるものがなおよいです。
マーシャルのミニアンプ(電池でも動くやつ)をかったのですが、音がよろしくありませんでした。
1万弱で買えるものなにかないでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
私はマルチエフェクターを使用していますので、アンプ、スピーカーシュミレーターを掛けてコンポから出しています(^ ^;
音量調整は無限大。。。
あとはPCのVSTプラグインエフェクトのアンプシュミレーターを使うのも有りかと。。。
そのまま録音もできますし。
同じ回答ではつまらないのでちょっと違った回答をしてみました(^ ^;
ご参考までに。。。
この回答へのお礼
みなさま回答ありがとうございます。
PCのアンプシュミレーターを買ってみて、試して見たいと思います。
No.2ベストアンサー10pt
乱暴な方法ですが、スピーカーのインピーダンス(6Ωとか8Ωとか書いてあるはずです。)
とおなじ数値の抵抗器をスピーカーと平行に半田付けしてやれば
音量は約半分になります。
ただし、30Wのアンプであれば20W程度の許容のある抵抗が必要です。
専門店があるなら「スピーカーのダミー抵抗に使う○Ω
アンプは○ワット」といえば選んでくれるはずです。
マスターボリュームのない頃はこれと同じ原理で
歪みをキープしながら音量を下げていました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示