重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は21歳・大学生です。父は毎日家族のためにすごく頑張って働いてくれているのですが、ギャンブル(特にパチンコ?)でお金を使ってしまうらしく、総額で1500万程今まででサラ金で借りています。母にばれる度に返しますが、また最近借りていたのが母に見つかったみたいです。今回で5回目です。
うちはそんなに裕福ではないので祖父母や他の金利の低いところから返してなんとかしているのですが、そろそろ限界みたいです。母が一人で悩んでいます。私は話を聞く相手くらいしかなれません。どうしたらよいのかわからないので、みなさんご意見お願いします。
ちなみにこの件は私は母から聞いて何年か前から知っていますが、対外的には知らないことになってます。

A 回答 (6件)

私(大学生)もpinky_ctさんと同じ立場なので

少しでも助けになれればと思います。

「ギャンブル依存症」という言葉を知っていますか?
WHOでも認定されている病気です。

症状として
借金を重ねて仕事、家庭に支障が出てもギャンブルから抜け出せない症状です。

うちの父も何度も借金を繰りかえし、総額うん千万にもなってしまいました。pinky_ctさんのお父様も5回目ということですから、もしかしたらギャンブル依存症かもしれませんね。

そして、周囲の人が「共依存」になっていまっている場合もあるみたいです。
うちの場合は母が、貯金から返したので父は本当の
「底つき体験」をしていないので結果、何度も
繰り返してしまうようです。

半年前に借金が又発覚して、私なりに色々調べたんですが、父には言えてません。30年連れ添った母より長い付き合いのギャンブルを簡単にやめられないだろうっと・・・。早期退職して、転職したばかりで時期も悪い感じがして・・・。そして父は絶対自分が病気と認めないし、言ったら逆効果になる性格・・・。
と、タイミングを見ているうち私自身の気持ちも
しぼんできてしまっています。

私が成人過ぎたこともあり母は、離婚も考えたようでしたが、やはり女1人で暮らすには大変なのと、
父への情で別れませんでした。
情というのは非常に厄介ですが・・・ギャンブルさえしなければ父は、凄く良い父であり夫なんです。
本当ギャンブルさえいなければなぁ~と。
pinky_ctさんのお父様もきっとそういう方なんでしょうね。

うちは自己破産はしたこと無いのですが(貯金ゼロ)
今度があるとすれば、自己破産するみたいです。
自己破産など色々な手続きは、本人にさせて自分がしたことをちゃんと認識させた方が良いみたいですよ。

長文になってしまってごめんなさい。
しかもアドバイスになってませんね・・・。

最後に、これは本当に私の経験からなんですが
あまり無理なさらないで下さいね。
私は悩み過ぎて寝込みましたので・・・。
    • 0

区役所(市役所・町村役場)に生活相談窓口があります。

秘密は守られますので安心して相談に行ってください。
職員は弁護士無料相談日を教える位なので、安心です。

直接弁護士に相談する場合料金の確認をしてから、相談するといいですよ。

借金癖は専門家にまかせないと、解決無理です。
(だれが借金の立替をやっても無駄です。又借金繰り返します)
    • 0

勝手なアドバイス

(1)弁護士に相談して速やかに自己破産を勧めます。
 早急に手を打たないと家庭が崩壊します。
 親戚・知人からの借入は事態複雑にするだけ。
 (恥も見栄も捨てる覚悟)
(2)パチンコ狂いのお父さん他に異常な点はありませんか。
 本当はとてもいいお父さんがそうなってしまった原因を
 突き止めないと繰り返します。

諦めないで頑張ってください。応援してます。
    • 0

家族で話し合うのが一番いいのではないでしょうか。

親は子供から言われるのが一番ききます。

こちらが真剣に語れば、お父様もわかってくれるはずです。

お父様を信じましょう!
    • 0

単純に借りているサラ金に「もう貸さないで下さい」と連絡してみてはいかがでしょう?

以前の知り合いで奥さんにこのような連絡をされ「どこも貸してくれなくなった」と嘆いていた人が居ました。(他社で借りるかもしれませんが) 
私はそれを聞いて「良かったね。他に手を出さない限り増えないじゃん」と言ってやりましたよ。

何かパチンコではない趣味が見つかると良いですよね。

最悪の場合は別れるしか無いと思います。
元金だけならまだしも、ギャンブルにつぎ込んだお金の利子なんて払いたくないですよね。
    • 0

祖父母とお母さんが協力すればなんとかなります。

要はお父さんに借金をさせなければいいのですよね?

準禁治産者認定をお勧めします。

準禁治産者とは、心神耗弱者、浪費者などのため家庭裁判所から準禁治産者の宣告を受ける者のことを言います。

これで借金は出来ません。どこも貸してくれません。

ただ・・・これが有効かと言えば、そうでもないような気がします。

借金が出来なければ家のもの(お母さんのダイヤのエンゲージリングとか)を質に入れたり、家の金をくすねたり、
場合によっては犯罪に走るかもしれません。

結局、本人が変わるしかないような気もします。

その為に、どうすればいいのか??

あなたたち家族がそれを知り、家族会議とかしてみるのも方法かもしれません。
息子、娘に「幻滅した」とか言われたらかなり効くのではないでしょうか?

逆にそれでも堪えなかったら、離縁しかないかもしれません。
借金は周りにも迷惑を掛けますから。
理由は判りませんが家族が「知らない事になってる」のにも問題があるような気がしますよ。
    • 0