ブラックリスト者対象のこういう商売ってありますか?
私はブラックリストに載っているわけではありませんが、質問です。
ブラックリストに載っている人は、例えばカードを持てないとか、ローンができないとか、いろいろあるようですが、そんな人から手数料をいくらか取って、通常の人と同じようなことをできるようにしてあげるという商売はあるのでしょうか?
実は少し前に話をしたある人が、自分はそういうビジネスを始めるつもりだと話していたからです。
一人からたとえ少ない手数料でも、大勢から徴収すればかなりの金額になる。お金を借りることのできない人にとってはのどから手が出るような話だからもうかる・・・と。
その人の話を聞きながら、その人が思いつくくらいだから、もう誰かとっくにやっちゃってるだろうなぁ・・なんて思ったもので・・・。
どうなんでしょうか?
教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
日本国内のカード会社、銀行、消費者金融等は業者同士の共有のデータベースを利用しています。例えばあるカード会社でブラックリストに載ってしまった人は他の会社でもブラックリスト対象として扱われますから新規にカードを作ったりお金を借りたりすることができません。
そこでそういう人達を対象にいろいろなビジネスが実際に行われています。
1つが、カードのキャッシング枠を使えない人の為に、そのカードのショッピング枠を利用してお金を貸すビジネスです。何でも良いのですが例えば実際には何の価値もないアクセサリーを10万なら10万でその会社から買わせます。その会社にはカード手数料を引いた10万弱のお金が入るわけですが、そこから8万円ほどをその人にキャッシュバックするわけです。その人は10万円分のショッピング枠を使って8万円を手に入れたことになります。その会社は労せずして1万円強の利益です。但しこういう方法は本来はカード会社から禁止されていますから、極めてグレーなビジネスですね。
もう1つ例を挙げると、日本国内でブラックリストに載ってしまって新規のカードが作れない人にクレジットカードを作ってあげる、というビジネスもあります。これはどういう方法かというと、海外のクレジットカードを作ってあげるわけです。日本国内のカード会社のデータベースは世界中で共有されているわけではありません。日本でブラックの人も、他の国に行けばまっさらな状態でカードを作ることができます。ただ海外まで行ってカードを申請するのは非常に面倒ですよね。それに海外でも収入証明等それなりの審査は必要です。そういう面倒な事を全てお任せで代行して海外のカードを作ってくれる業者もあります。
他にもいろいろなビジネスが存在します。きりがないのでここまでにしておきますが、本当にいろいろな手を考える人がいるものですよね。ただこういう業者さん達のお世話になる事は避けたいものです。
この回答へのお礼
詳しいお話をありがとうございます。
そうそう、その知人は海外のクレジットカードとか言ってました。
・・・でもそれも下の回答からすると、ダメになってしまったような感じだし。。
知人が今ごろそれを思いついても遅い気がしますが・・。
それよりも、知人が銀行へビジネスの話を持ちかけたとき(どんな内容で銀行に行ったかは知らないですが)、銀行に、そんなビジネスあるの??と聞かれたらしいのですが、その話自体もちんぷんかんぷんな話ですね。
うーん、世の中は私の知らないことばかりです。
No.4ベストアンサー20pt
そういう商売は、良心的ては経営がなりたちません。
金を貸す。
自己破産したり、ゆくえ不明になる人か多いです。
→高い金利や手数料を取らないと倒産します。
クレジットカードを持たせる
不可能です。カード会社の審査をパスさせる方法はありません。
海外のカード会社も、今はムリです。
→サギしかありません。
いま、ニーズがあるけど実現不能なのが、ブラックの人にETCカードを持たせる事です。
おそらく、実現できたら手数料10万円の成功報酬(カードと引き替えの支払い)で、数十万人の申込かあるでしょう。
問題は、カード会社の審査を通す方法が無い事だけなんですけど…
この回答へのお礼
お話拝見しました。ありがとうございます。
いろんなビジネスが発生する後から、
やはりそれも禁止になっていくんですね。
そして裏をかいてまた新しいビジネスが・・・
頭のよい人はいろんなことを考えるものです。
はたしてその知人は・・・。
いくらでもいますよ。
詐欺なら「ブラックから外す」といって手数料を取ってそのまま消える・・・。
(不正にコンピュータ操作をしない限り無理でしょう)
ブラックOK,借金1本化等の名目で高利貸し等・・・。
「自己破産代行」とか・・・。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
そうですよね、今のご時世、思いつかないなんてありえないですよね。
その知人の話があやしいということは、
知人自身もあやしいですね。。
ちなみに、
「裏金融」
でネット検索したらいろんなサイト
がヒットしますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
いろいろありますね。
じゃ知人は何も知らないで絵に描いたもち状態だったというわけでしょうか・・・。
残念ながら既に存在します。
普通の金融機関や消費者金融は
貸してくれないのでそういう人
に法外な利息でお金を貸し付け
ます。
この回答へのお礼
回答をありがとうございます。
>消費者金融・・
そう言えば、よく道路の電柱に携帯の電話番号の書かれた広告が貼ってありますが、そういうものも同様に法外な利息でお金を貸すというものですよね?
知人が言っていたのは、どうやら合法なようなものらしいですが・・・。
そんなうまい話ないですよね。。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら