邦楽のCDを安く買う方法ってありますか?
海外ものなら、ちょっとすると新譜が安くなったり、逆輸入(?)で安くなったりしますよね?
邦楽を(特に新作)新品で安く購入することって可能ですか?
ほんとはありえないのでしょうか?
割引率はあまり良くないですけどディスカウントショップ
(ドンキホーテ、ビックカメラ、さくらや等)では
新譜のCDが定価よりも安く売られていますよ。
だいたい1割引くらいでしょうか。
そういうお店の中でも、買い物をするとポイントが付くお店で買えば
実質1割引以上の値引きになるのでは。
でも、こういうところって予約ができないんですよね。
それからtodorokiさんが書かれているように
官庁の生協は組合員以外でも利用できるところが多いです。
私は農林水産省の地下にある生協をよく利用しますが
全ての商品が1割引以上(通常は1割引)で、しかも予約ができます。
予約特典も付けてもらえる場合もあります。
ちなみに私は組合員ではありません。
中国で安く購入できるという御意見、それは国内盤ではありませんね。
はっきり言って、それは海賊盤です。
あちらでは著作権の概念が皆無なのでダビングのし放題、
コピーを販売しているので安いのです。
マンガなんかでも、勝手にコピーして主人公に中国語をしゃべらせています。
そうじゃないと、3000円で売られているCDを150円(や、安い)で販売できるわけがありません。
そういう抜け道もアリかもしれませんけどね。
もしかして「洋楽の逆輸入」ってそういうものを指しているのでしょうか。
邦楽のCDでも、発売日からかなり経過したCDが安く売られていることもありますよ。
HMVなんかでもセールをやっていましたが、
いつでもやっているというわけではありませんし、いつやるかもわかりません。
洋楽が安く買えるといっても、
あれは発売後、ある程度経過したものを値段を下げて再発しているだけで
ちょっとすると新譜が安くなったりなんかはしませんよ。
また国内盤が「逆輸入」されるなんてことは考えられません。
日本盤には歌詞カードがついていたり丁寧なつくりで海外でも人気がありますが
元値(定価)が高いのに、輸入手数料込みで法外な値段になりますから
海外ではほとんど売られていないのが実情です。
おっしゃっている安く買える洋楽CDというのは、輸入盤のことですね。
国内盤というのは、輸入盤に歌詞カードやライナーをつけたりしたもの、
というふうに考えていいかと思います。
正確には、日本盤は日本でプレスしているのですが
輸入盤に帯をつけたりしただけで国内盤扱いにしているCDも実在しますから。
それ以外で新品CDを安く購入する方法は
kuniuniさん御指摘のように、大学の生協などで購入することですね。
大部分の大学では、在学生でも生協に入会していないと定価販売になりますが
明治大学や東京農大の生協では、組合員でなくても割引価格で購入できます。
たしか通産省の売店でも割引販売をしていたと記憶しています。
一般人でも購入可能だったはずです。
それからディスカウントショップでもCDを割引で販売しているところがあります。
新譜は無理ですが、最近はあっというまに廃盤になりますから、
年に一回、廃盤CD70%オフでセールが行われます。
洋楽は、値段の安い輸入盤という強力なライバルの存在がありますから
日本先行発売や歌詞カード、ポスターなどのおまけをつけたりして
何とか買ってもらおうと必死ですが
邦楽はそういう存在がありませんので殿様商売です。
値引きしなくても売れますから、生協なんかでも新譜は割引除外だったりします。
少し大きめの中古CD屋さんには新古品(厳密には新品)やサンプルCD(新品が多い)などが出回ります。もちろん発売日に並ぶことはありませんが、1ヶ月前後で並ぶことが多いです。
価格はものによりますが、\3000前後のものが\2000弱程度で出てきます。結構お買い得。新古品はほぼ新品だと考えて間違いないと思います。
どちらにお住まいか分かりませんが、大阪日本橋の中古CD屋にはそういったものが沢山入荷されますので、私は頻繁に利用しています。台湾逆輸入邦楽CD(もちろん新品)という選択肢もありますね。
中国に行くと安いですよ~。
中国の場合は店の仕入れの仕方によって値段が変わるので
お店によっては日本円にして150円くらいで買えちゃったりします。
日本の新譜もそこそこに揃ってますし。
でも中国に行くのにお金かかっちゃうので意味無いデスけど。
大学生協などの生協では、10%くらいで新刊書籍や新譜CDを販売しています。
大学の生協は、ショップ形式なので、普通のCD屋さんのようなカンジで購入できます。もちろん、組合員にならないと利用できませんが、近くの大学の生協で、友達(になった?)の学生さんに買ってもらうという手があります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示