原付に挑戦
普通免許ありの者です。今度、原付に乗ってみようと思っているのですが、周りに相談できる人・彼氏がおらず・・。通りすがりのバイク屋さんに何軒か入って話を聞いてみたのですが、女性一人だと本気にされないというか、私の質問も要領を得ず、しっかり選べずにいます。第一に、どういうところ(店)で選べばいいでしょうか。フォローのこととか考えると個人店のほうが良いなんて言いますが、まずは量販店みたいなところでぶらぶらしてたくさん見てみたいです。でもインターネットで見ても、気軽に入れなそうなこじんまりしたお店しか見当たらず(栃木県(中~南部)在住)。あと、これまでの質問も参考にさせてもらったのですが(繰り返しですみません)、お勧めのバイクなんかあればぜひ教えてください。50ccで、MTでがんばってみるのもいいなあと思っていて、バリバリかっこよすぎるのは似合わないだろうけど、かわいらしい女の子向けでもないのがいい・・。すみません、わがままで。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.8です。そうそう、私の乗っている原付ですが今は輸入業者が倒産したため新車では輸入されていません。が、近々成川商会から再輸入されるとのことでした。(成川商会はべスパやジレラ等を輸入している会社です。ホームページもありますのでそちらもご覧になってみては?)似たような・・というか中身はほとんど一緒なのがジレラSMT50と言う原付です。あと、アプリリアなら日本にも代理店(だったかな?)があるのでRS50(レーサーレプリカ)やTUONO50(ネイキッド)なんて言う原付も新車で、(もちろん保障つき)購入することが出来ますよ。
ええっと、私の妹の話になるんですが・・・
今通勤でJAZZのカスタムしたものに乗っています。
(私が見た感じ外回りを少しいじった程度の中古でしたが)部品盗難なんてこともありましたが私がいるので(元メカニック)今でも何事もなく乗っております。
・・・ということで(どういうことだ?)まずはお店の人と話をして、この人話し易いなと思うところで相談してみるのがいいのではないのでしょうか?
お勧めの50MTですが、国産ならホンダMAGNA50、XR50MOTARD、SORO スズキGS50 ヤマハRZ50 と、かっこいい系ならこんな感じでしょうか。特にXR50MOTARDは最近新発売になった車両でAPEをオフロード車ライクに仕立てたちょっとかっこいいものです。が、私から見たら小さすぎるかなっと思います。外車は、アフターできる店(人)が探せればいいのですが。何せ同じ50ccでも迫力が違います。今私が乗っている原付がDERBI SUPERMOTARDと言う原付なんですが隣に国産原付が止まるとかわいそうなくらい小さく見えます。(欧州系の原付は二人乗りを前提に作られている車両が多いです。国によっては二人乗り可能な国がありますから。もちろん日本は禁止です)デザインも日本車にはないデザインばかりで、一度GOOバイクで写真を眺めてみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
ほほ~ぅ。ありがとうございます。これからチェック入れてみます。
No.7ベストアンサー10pt
はじめまして、こんばんは。
原付にお乗りになりたいそうで、しかも、ミッションなんて、なかなか素敵なお考えだとは思いますけど・・・。
でも、バイク購入の前にそもそもyuko1goさんのバイクに乗られる、乗りたい目的はなんなのでしょうか?
通勤、通学、お買い物・・・。などそれなりの目的も考慮してから購入するのもありかと思いますよ。
ギア付きのバイクは初めに慣れるのに苦戦すると思いますが慣れてしまえば楽しいと思います。でも、それでしたら
いずれは普通二輪、いわゆる中型免許を取ってしまわれるのもいいかもしれません。
私が勧めるのははHONDAのAPEですね。APEだったらかわいいと思いますよ。私、個人的にはヤマハのYSR50というのが好きなんですけどね。今はもう作っていないんで中古でしかないんですけどね。
バイク屋さんはgoobikeで自分の栃木のお店を検索してみてはいかがかと思います。
この回答への補足
少しの通勤と主にツーリング目的です。二輪免許、考えたこともあるのですが、すぐ飽きたりしても困るので、まずは50で楽しんでみようと思います。日本一周…まではしませんが、海や山へ行きたいと思っています。50では厳しいかもしれませんが覚悟して。
個人店で店員と仲良くなれそうならその方がいいと思います。
MTで頑張ってみたいなら、マグナ50などどうでしょうか。価格は結構高いですが乗ってみるとかなりいいです。
乗るのも面白いですが、坂道ではパワー不足です。
ボクも#4の方と同じで、「レッドバロン」をお薦めします。大手チェーン店なので、もしかしたらお住まいの近所にあるかもしれません。探してみてください。
個人店の場合は、お店を選ぶのに苦労すると思います。購入するまではニコニコ顔でも、いざサポートが必要になった時はあまりいい顔しない、なんてこともあり得ますし。
あとは、お店に出向いて、販売のお兄さんに相談にのって貰えばイイと思いますよ。バイクに乗りたい目的とか用途とか、とりとめなくてもいいと思うので、相談してみましょう。「バイク欲しい、買う!」っていうニュアンスも微妙に伝えつつ(笑)
No.4ベストアンサー20pt
こんにちは。販売店って、入りづらいですよね。私もバイク屋の雰囲気に馴染めず、すべて自分でメンテナンスや車検をこなしております。(4輪整備士でした)ですから、お気持ちは良く解るつもりです。その中で、最大手のチェーン店・レッドバロンが比較的近くに有ると思いますので、どうでしょうか。あまりいい評判聞いた事がないのですが、購入後のサポート体制はしっかりありますので。それに、チェーン店なので、気に入らない場合、本部に連絡すると、対応がしっかりしたりしますので、安心かと。50ccのMTって、調べたらまだあるんですね。ヤマハのRZ50とスズキのGS50。昔からのスタイルで無難と思われます。でもMT車に乗りたいなら、教習所に行って普通二輪を取得される事も考えてみるのも良いと思います。原付ですと、30km/hの速度制限が足かせになり、かえって危険である事が多いです。
まず、「普通免許ありの者です。今度、原付に乗ってみようと思っている」という文面より、自動二輪等の経験が無いモノと、理解します。
50CCのMTバイクって、結構難しいと思いますよ。
250とか400クラスだと、車体が大きく重いですが、その分エンジンに余裕があり、結果として乗る分には楽だと思います。
それに対して50のMTだと、エンジンに余裕が無いので、慣れるのが大変ですし、乗ってて疲れます。
お勧めと言われても、乗る目的(通勤通学?街乗り?遠距離ツーリング?)が一番大事では?
それが、何なのかによって対象が大分違うと思います。
この回答への補足
そうでした、それを書くのが大事でした。すみません。通勤にも使うつもりですが、バイクに挑戦したい一番の目的はドライブ…じゃなかった、ツーリングです。近隣の県まで(栃木から海までくらい)してみたいです。お相手してくださってありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!